Атопический дерматит у подростков

Атопический дерматит у подростков


Picture
Атопический дерматит — является одним из наиболее распространенных аллерго-дерматозов. Острота проблемы обусловлена не только высокой распространенностью, но и ростом числа больных тяжелыми формами, приводящими к ограничению повседневной активности (профессиональной, физической), к сложностям социальной адаптации, резкому снижению качества жизни.
Наряду с общественными факторами, влияющими на возникновение и развитие атопического дерматита, такими как нарушение иммунитета, функциональные изменения ЦНС, на современном этапе приобретают значение личностные особенности больного, уровень психоэмоционального напряжения во взаимосвязи с клинико-патогенетическими особенностями того или иного дерматоза, включая атопический дерматит.

Целью нашей работы было выявление взаимосвязи между личностными особенностями и характером клинических проявлений дерматоза.
Для решения поставленной цели было проведено обследование 45 больных (32 девушки, 13 юношей) в возрасте от 14 до 18 лет. У всех наблюдаемых проводилось исследование уровня тревожности по личностной шкале проявлений тревоги (Тейлор) и методики Айзенка.
В результате проведенного обследования установлено, что среди больных атопическим дерматитом преобладают интроверты 82% и у 62% больных отмечается повышенный уровень тревожности, причем уровень тревожности более выражен у девочек.

У больных атопическим дерматитом интровертов в сравнении с экстравертами наблюдается большее количество анатомо-топографических зон кожи, вовлеченных в патологический процесс (более 8 зон), а также преобладает сильный зуд. Причем у девочек — интровертов в сравнении с мальчиками имеется тенденция к более высокой частоте встречаемости сильного зуда и вовлечение в процесс большого количества анатомо-топографических зон кожного покрова (более 10).

При исследовании уровня тревожности удалось установить, что его повышение в сравнении с нормальным уровнем сочеталось с увеличением количества топографических зон (более 9), а также с повышенной частотой встречаемости сильного зуда. У девочек эта тенденция прослеживается по параметру интенсивности зуда, а у мальчиков по количеству анатомо-топографических зон, вовлеченных в патологический процесс.

Таким образом, в результате проведенного предварительного исследования можно предположить, что некоторые клинические параметры атопического дерматита у подростков имеют взаимосвязи с личностными особенностями пациента, причем их выраженность, вероятно, зависит и от пола больных. Кроме того, полученные предварительные данные при дальнейшем их углублении могут послужить дополнительными критериями прогноза развития заболевания и формирования комплекса терапевтических и профилактических мероприятии.