Берут ли больных псориазом в армию, как определяют годность к военной службе при этой болезни


Picture
25 января 2023

Псориатическое поражение кожных покровов сейчас довольно часто развивается у юношей призывного возраста. Многих их родственников и самих призывников беспокоит вопрос о том, берут ли с псориазом в армию.

Молодых людей интересует, важна ли при этом разновидность и стадия заболевания. Еще им интересно, что за категория годности в армию при псориазе предусмотрена. Эти и другие аспекты данной проблемы рассматриваются в нашей статье.

В чем особенности этого заболевания

Псориазом называют хроническую патологию, при которой поражаются кожные покровы. Реже при таком заболевании патологическим изменениям подвергаются ногти, суставные структуры и внутренние органы. Из-за них при этой болезни не забирают в армию.

Особенности псориаза

Больного при такой патологии беспокоит кожный зуд и болевые ощущения. У него появляются высыпания розово-красного цвета в виде папул. Они часто сливаются, формируя крупные бляшки. Эти патологические образования возвышаются над уровнем эпидермиса.

Их поверхность покрыта крупными сероватыми чешуйками. При воздействии на кожу они быстро отслаиваются. Люди, страдающие таким недугом, испытывают серьезные психологические проблемы из-за того, что у них ухудшается внешний вид и функционирование кожных покровов, вот почему в армию не берут при псориазе.

Псориатическим поражением кожи страдают около 3% жителей Российской Федерации. Распространенность заболевания среди населения варьирует в зависимости от места проживания. Недуг одинаково встречается как у лиц мужского, так и женского пола. Заболевают люди псориазом в любом возрасте.

Чаще болезнь дебютирует у людей в возрастном промежутке от пятнадцати до двадцати пяти лет. Псориаз не относится к заразным болезням. Отмечаются на семейные случаи этого заболевания, что подтверждает его генетический характер.

По наследству переходит не собственно эта патология, а только предрасположенность к ее развитию. Поэтому при семейном анамнезе по псориазу об освобождении от армии надо заранее позаботиться родственникам молодого человека.

Причины развития псориатического поражения кожи и внутренних органов точно не выявлены. К факторам, способствующим формированию заболевания, относят:

  • хронические бактериальные (особенно стрептококковое поражение), грибковые и микроплазменные инфекции;
  • нервно-психическая травма;
  • хронический стресс;
  • патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипотиреоз);
  • состояния с иммунодефицитом;
  • расстройства обмена жиров и белков;
  • травматические повреждения кожи и суставов.

Состояние пациента с псориатическим поражением может ухудшиться под воздействием всех перечисленных факторов. Их воздействие на организм усиливается при высокой физической и психоэмоциональной нагрузке, поэтому дают медотвод от армии при псориазе. Больному необходимо проходить регулярное лечение кожных болезней у дерматолога.

Какая годность в армию при псориазе у призывника

Если молодому человеку выставлен диагноз псориаз, то в армию его не возьмут. Эта патология, согласно закону, считается непризывной. Пациентам с этой патологией назначают категорию годности к военной службе:

  1. Категория В. Если заболевание протекает у пациента длительно с наличием постоянных рецидивов, решают, что он ограниченно пригоден к несению военной службы. Категорию годности В при псориазе выставляют при ограниченной форме поражения с не более чем тремя бляшками на коже. Призывнику оформляют военный билет. Его зачисляют в запас. При этом виде болезни призовут на мобилизацию только всеобщего характера.
  2. Категория Г. Когда у призывника во время прохождения первой призывной медкомиссии выявлено это заболевание, специалисты военкомата подтверждают, что он временно непригоден к несению военной службы. С начальной формой патологии не берут в армию. Врачи дают отсрочку для наблюдения за развитием болезни у призывника.
  3. Категория Д. Когда у юноши тяжелая форма поражения, которая наносит серьезный вред здоровью, его определяют не годным к военной службе. Его освобождают полностью от несения воинской обязанности даже во время военных действий. Больного снимают с воинского учета.

Годность в армию при псориазе

Призывную категорию Б, когда призывник годен к несению воинской службы с небольшими ограничениями, больному с псориатическим поражением кожи, суставов и внутренних органов обычно не дают.

Когда может быть призыв в армию с псориазом

Призыв на военную службу с псориатическим поражением неправомерен, но молодой человек с таким диагнозом все-таки может попасть в армию. Это происходит в следующих случаях:

  • призывник не сообщил комиссии о своем заболевании;
  • отсутствуют медицинские документы, которые подтверждают наличие непризывного диагноза.

Призыв в армию с псориазом

Для получения военного билета по заболеванию недостаточно поставить об этом в известность медкомиссию. Если на момент призыва псориаз в фазе ремиссии, призывнику надо предоставить выписку из медкарты и медицинское заключение дерматолога, которое подтверждает наличие болезни. Надежнее будет, когда человек находится на диспансерном учете у врача дерматолога.

Если заболевание выявлено во время несения службы, могут ли комиссовать из армии с псориазом. После проведения медицинского освидетельствования заболевшего призывника отправляют домой, так как ему требуется лечение псориаза, особое питание и уход за кожей. Этот недуг препятствует исполнению воинского долга.


25 января 2023

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

задать вопросзаписаться на прием