Бляшечный псориаз: как выглядит и чем лечить

Чем мазать бляшки псориаза: мазь на растительной основе


Picture
3 августа

Псориаз — аутоиммунное дерматологическое заболевание, которое возникает из-за некоторых генетических мутаций. Бляшечный псориаз — самый распространенный вид псориаза. Его еще называют простым или вульгарным.

Бляшечный псориаз

Как выглядит бляшечный псориаз

Основной симптом в данном случае — бляшки округлой формы, которые слегка возвышаются над кожей. Так как бляшка — очаг хронического воспаления и чрезмерного деления клеток эпителия, сверху это розовое пятно покрыто белесыми чешуйками, при их соскабливании выступают капельки крови, словно роса.

Бляшки округлой формы

Есть три признака бляшечного псориаза:

  • гиперкератоз — на поверхности бляшки можно наблюдать чешуйки, это клетки эпидермиса, которые делятся намного быстрее, чем должны;
  • если эти чешуйки соскоблить, обнажается гладкая, словно лаковая, розово-красная поверхность папулы;
  • при полном очищении папулы от следов шелушения, на ней проступают маленькие капельки крови, словно роса.

Бляшки могут располагаться по всему телу, но особенно часто они встречаются на локтях, голове, половых органах и сгибательной части ног. Псориатическая триада вместе с характерной локализацией дает возможность врачу безошибочно поставить диагноз.

Как убрать бляшки

Так как бляшки — основное проявление вульгарного псориаза, стоит задача их убрать. Они вызывают зуд и приносят моральные страдания. Псориаз начинается с одной бляшки, в дальнейшем появляются другие, крупные папулы сливаются между собой. Лечение нужно начать как можно раньше, ведь остановить процесс проще, когда зона поражения ограничена.

Как убрать бляшки

Основное средство в лечении болезни — специальная мазь «ПсорМак», которая снимает воспаление, улучшает барьерные свойства кожи, увлажняет ее и питает. Отличительная особенность этой мази от аналогов в том, что она негормональная. Раньше в основном для лечения использовались гормональные средства, которые имели достаточно побочных эффектов и приводили к синдрому отмены. Мазь «ПсорМак» действует мягко, не впитывается в системный кровоток и практически не имеет побочных эффектов. В ее основе — лекарственные травы.

Есть три типа мази, которые предназначены для лечения псориаза разной степени тяжести. Средство имеет простую схему лечения, требует нанесения всего один раз в день.

Кроме основного лечения псориаза мазью пациент должен соблюдать диету, избегать агрессивных моющих средств, носить свободную одежду из натуральных тканей.

задать вопросзаписаться на прием