Чем мазать диатез у ребенка и стоит ли это делать

Чем мазать диатез у ребенка и стоит ли это делать


Picture
5 Апреля

Диатез – это не просто аллергия, а предрасположенность организма к возникновению заболеваний и патологических реакций, которые проявляются преимущественно в детском возрасте. Это особое состояние, сопровождающееся склонностью ребенка:

  • к аллергическим реакциям;
  • частым простудам и респираторным инфекциям;
  • нарушениям обмена веществ;
  • изменениям иммунологической реактивности.

При диатезе наблюдается неадекватный ответ организма на обычные воздействия (раздражители) окружающей среды. Но такие реакции возникают при неблагоприятном сочетании сразу нескольких провоцирующих факторов: погрешностей в питании, нерационального режима, неправильного ухода, частых инфекций и пр.

Самый часто встречающийся тип диатеза – экссудативно-катаральный. Именно он проявляется в форме аллергического дерматита. Первые признаки появляются уже в 3-6 месяцев и может оставаться до 1-2 лет, когда у большинства детей все симптомы диатеза проходят.

Основные признаки, которыми проявляется экссудативно-катаральный диатез:

  • «гнейс» – шелушение и себорейные корочки на волосистой части головы;
  • краснота, шелушение и уплотнение кожи щек («молочный струп»);
  • зудящие узелки («строфулюс»);
  • опрелости крупных складок.

Один из методов лечения диатеза – местная терапия

В комплексное лечение диатеза включает местную терапию в виде мазей и гелей. Их должен назначать только специалист, причем он подходит к этому вопросу очень серьезно, поскольку в появлении признаков диатеза главная роль отводится аллергенам, воздействующим на кожу ребенка.

Какие препараты часто входят в список назначаемых врачом:

  • Для смягчения и быстрого заживления кожных покровов: Бепантен, цинковая мазь, Деситин (мазь на основе цинка).
  • Для обеззараживания, размягчения и профилактики образования новых корочек: Диадерм, Глутамол.
  • Для подавления аллергической реакции: Фенистил, Виброцил, Цетрин.

Стоит учитывать, что мази – не основной способ лечения диатеза, поскольку они никак не воздействуют на причину. Местная терапия идет как вспомогательный метод. Основу же лечения должны составлять диета, правильный уход, исключение контакта с аллергенами.

Гормональные мази при диатезе

Особую группу местных препаратов, применяемых при диатезе, составляют гормональные мази. Их используют, если негормональные средства не помогают. Гормональные препараты имеют более серьезный состав, включающий гормональные компоненты – глюкокортикоиды. Это стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечника. Среди них наиболее распространены:

  • Природные глюкокортикоиды: кортизол, гидрокортизон. Их действие сохраняется на протяжении 8-12 часов.
  • Синтетические аналоги: пренизолон, преднизон, метилпреднизолон, мометазон, клобетазол. Вещества действуют в течение 12-36 часов.
  • Синтетические аналоги с содержанием фтора: дексаметазон, бетаметазон, параметазон, флупреднизолон. Действие веществ сохраняется до 3 суток.

Такие вещества оказывают следующие эффекты:

  • Противоаллергическое. Гормоны снижают уровень базофилов – веществ, активизирующихся при аллергии.
  • Противовоспалительное. Вещества снижают в крови уровень медиаторов воспаления.

Гормональные средства оказывают более быстрое действие, но при этом имеют и более внушительный список побочных эффектов. По этой причине немногие гормональные мази разрешены для детей, и к ним стараются прибегать в крайних случаях, когда состояние ребенка запущено, и он страдает от зуда, больших очагов повреждения и прочих неприятных симптомов.

Гормональные мази при диатезе

В перечень гормональных препаратов, применяемых при диатезе, входят:

  • Адвантан (метилпреднизолон) – с 4 месяцев;
  • Локоид (гидрокортизон) – с 6 месяцев;
  • Афлодерм (алклометазон) – с 6 месяцев;
  • Белодерм (бетаметазон) – с 6 месяцев
  • Дермовейт (клобетазол) – с 1 года;
  • Элокол (мометазона фуроат) – с 2 лет.

В чем опасность применения гормональных мазей при диатезе

Ввиду того, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, они больше подвержены риску возникновения побочных эффектов от гормональных препаратов. При длительном применении существует риск нарушений роста и развития. По этой причине детям назначают минимальные дозы мазей, а также короткие курсы. К примеру, Адвантан нельзя использовать дольше 4 недель.

Есть и другие особенности использования гормональных мазей, связанные с небольшой площадью поверхности тела ребенка. Например, мазь Белодерм используют очень осторожно и ни в коем случае не наносят под подгузник, поскольку из-за повышенной всасываемости активных компонентов увеличивается риск развития серьезных побочных эффектов.

Не менее важно с осторожностью наносить гормональную мазь в области складок тела. В этих местах мазь всасывается активнее и может оказывать на организм системное действие, т. е. попадать в кровоток и влиять изнутри.

В случае с гормональными мазями также важно:

  • не превышать назначенную дозировку;
  • использовать такое количество мази, которое назначил специалист;
  • не продлевать срок применения (в большинстве случаев не дольше 5 дней);
  • мазать только очаги поражения.

Чем еще мажут диатез

Многие родители прибегают к использованию народных методов лечения. По совету близких и знакомых они делают ванночки с чередой или ромашкой, крахмальные ванны, выполняют различные примочки и готовят мази на основе детского крема. Но подобные методы могут не только не помочь, но и оказать противоположное действие. Любой используемый ингредиент может стать для организма аллергеном, и тогда симптомы диатеза только усилятся и состояние усугубится.

Что делать при диатезе у ребенка

Местная терапия с применением мазей – одна из составляющих комплексного лечения. Но как гормональные, так и негормональные препараты должен назначать врач индивидуально для каждого малыша с учетом особенностей протекания диатеза.

Что делать при диатезе у ребенка

Самолечение в такой ситуации не просто неэффективно, но и опасно для здоровья ребенка. Поэтому лучше обратиться к грамотным специалистам. В «ПсорМак» работают врачи с большим опытом лечения диатеза.

Мы комплексно подходим к диагностике и лечению, а для местной терапии используем мазь, изготовленную по собственной рецептуре без добавления гормонов. Она помогает нашим пациентам нашей клиники уже более 25 лет, поэтому мы гарантируем полное излечение без побочных эффектов. Обратитесь к нам на консультацию, чтобы мы могли приступить к решению вашей проблемы.


задать вопросзаписаться на прием