Чем папулы отличаются от пустул


Picture
23 Июня

Прыщи знакомы каждому из нас. Врачи-дерматологи называют их папулами и пустулами. Если прыщ представляет собой просто розовый воспаленный бугорок над поверхностью кожи, то это папула. Если в прыще есть гной, это пустула.

Как появляются папулы и пустулы

Механизм появления прыща очень прост. Из-за повышенного выделения себума — кожного сала — происходит закупорка протока сальной железы. Образуется сальная пробка, то есть комедон, они могут быть открытыми или закрытыми. А вот если такой комедон поражается бактериями P. Acnes, то возникает воспаление, со временем гнойное содержимое прорывается в кожу, разносится, что приводит к образованию других папул, а при более сильном воспалении возникают гнойные пустулы.

Причин для такой активности сальных желез очень много, самая распространенная — гормональная перестройка в пубертате. Также определенную роль играют питание, стрессы, гигиенические привычки, образ жизни.

Виды пустул

Если гнойное воспаление возникло в районе волосяного фолликула, то это фолликулярные пустулы. Фликтена — пустулы, которые не связаны с фолликулами. Импетиго — множественные пустулы поверхностного типа, содержимое которых быстро становится сухим.

Фолликулярные пустулы

Акне

Акне — заболевание, при котором на лице и теле возникают папулы, пустулы, комедоны (затронуты сразу несколько фолликулов). Воспаление носит обширный характер, часто до прыщей больно дотрагиваться, а как только проходят одни, появляются другие. Если у человека есть только комедоны — белые и черные угри, то речь идет о невоспалительном типе акне. А если присутствуют папулы и пустулы, кисты, это воспалительный тип. Пустулы на лице нельзя давить, это только ухудшит ситуацию, содержимое может прорваться не наружу, а подкожно.

Акне на лице и теле

Стоит сказать, что папулы и пустулы могут появляться не только как часть акне, например, иногда встречается папулезный дерматоз со стерильными папулами, то есть в них не обнаруживается P. Acnes, но все-таки акне — наиболее частая причина. Папулезные высыпания встречаются также при псориазе.

Как лечить папулы и пустулы

Теперь, когда мы выяснили, что такое папулы и пустулы, встает вопрос, а нужно ли их лечить. В данном случае все зависит от их количества и частоты возникновения. Если они единичны, редко появляются на лице и теле, например, из-за гормональных изменений во время менструального цикла, то переживать не стоит. Можно просто подобрать у косметолога подходящую ухаживающую косметику и качественно очищать лицо. Но если высыпаний много, они могут сливаться воедино, образовывать пятна, лечением папул и пустул должен заниматься дерматолог.

Лечить папулы и пустулы

Лечение угревой сыпи, папул и пустул носит комплексный характер. Требуется коррекция образа жизни и соблюдение рекомендаций врача. В качестве местного средства применяется негормональная мазь, которая не вызывает эффекта отмены в дальнейшем. Перед лечением врач назначит анализы на гормоны, содержание некоторых витаминов и общий анализ крови. Так можно будет подобрать индивидуальный план лечения.

задать вопросзаписаться на прием