Что такое псориаз


Picture
Псориаз или чешуйчатый лишай - это хроническое, но доброкачественное и не заразное заболевание. В мире им страдает около 2 - 4% населения. Псориаз характеризуется наличием воспаленных, сильно покрасневших участков кожи с четко очерченными краями и резко отличающихся от окружающей кожи. На пораженных местах происходит постоянное отслоение поверхностного слоя кожи в форме различных по величине серебристо-блестящих чешуек. Причины чешуйчатого лишая до сих пор неизвестны. В частности, именно из-за этого он не поддается полному излечению от псориаза и, к несчастью больных, может сопровождаться все новыми и новыми обострениями.

Известны различные формы проявления псориаза. Наиболее часто встречается вульгарный псориаз (Psoriasis vulgaris), на долю которого приходится свыше 90% случаев этого заболевания. С меньшей частотой отмечается артропатический псориаз (Psoriasis arthropathica), при котором в патологический процесс интенсивно вовлекаются суставы, а также пустулёзный псориаз (Psoriasis pustulosa), отличающийся образованием гнойных пустул в пораженных местах.
Характерным для всех форм псориаза является то, что течение и выраженность заболевания очень сильно отличаются у разных больных и поэтому клиническая картина заболевания обладает чрезвычайным многообразием.

Вульгарный псориаз подразделяется на два основных типа. В 60-70% случаев речь идет о псориазе типа I, который впервые развивается в возрасте от 10 до 25 лет. Псориаз типа II появляется чаще всего лишь во второй половине жизни, т.е. примерно между 35 и 60 годами. Тип II отличается от типа I тем, что наблюдаемые при нем проявления заболевания бывают, как правило, менее выраженными.

К типичным местам, на которых появляются псориатические высыпания, относятся разгибательные поверхности конечностей, а также волосистая часть головы и брови. При поражении этих мест псориаз редко сопровождается зудом. Однако, заболевание может поразить и сгибательные поверхности суставов, подмышечные впадины, пупок или складку в области заднего прохода. Из-за усиленного потоотделения в этих областях может появиться сильный зуд.

Примерно у 30-50% больных, страдающих псориазом, заболевание протекает не только с развитием кожных проявлений, но и с изменениями ногтей на пальцах кистей и стоп. Наблюдаемое во всех случаях усиленное отшелушивание кожи объясняется нарушением развития ее верхних слоев.
задать вопросзаписаться на прием