Диатез и аллергия: разные болезни или два названия одной патологии


Picture
18 октября 2020

Диатез — склонность организма к патологическим реакциям, не соответствующим раздражителю. Это могут быть дахательные нарушения, сбои в обмене веществ, кожные аллергические реакции. Существует понятие «аллергический дерматит», который часто приравнивают к диатезу, потому что механизм возникновения двух состояний очень схож. Но все-таки диатез и аллергия — не тождественные понятия.

Как отличить диатез от аллергии

Как отличить диатез от аллергии

Диатез на коже проявляется следующими признаками:

  • покраснение эпителия, ярко-красные пятна на лице, руках, шее, за ушами;
  • опрелости, мокнущая кожа;
  • зуд, шелушение;
  • сыпь разной локализации;
  • мелкие пузырьки, заполненные жидкостью.

Точно такие же признаки могут появляться и при аллергии. Часто диатез возникает только тогда, когда в организм поступает чрезмерное количество провоцирующего реакцию вещества. Например, если ребенок съест одну конфету, с его кожей все будет в полном порядке, а если десять — на его щеках ярко вспыхнут пятна диатеза. Диета помогает хорошо сдерживать диатез. При истинной аллергии достаточно даже микродоз аллергена, чтобы спровоцировать реакцию.

Второе отличие кроется в том, что почти всегда диатез проходит с возрастом, это лишь склонность к патологическим реакциям, но не болезнь. Аллергия — болезнь, которая сама не проходит и требует лечения. Для этого иногда приходится даже вводить человеку микродозы аллергена, чтобы он мог нормально жить.

Третье отличие можно заметить, если провести анализ крови. При аллергии в крови будет наблюдаться повышенный уровень IgE в крови — индикатор того, что организм патологически реагирует на аллерген. При аллергическом диатезе только у трети пациентов будет повышен этот иммуноглобулин.

При диатезе могут дополнительно возникать не только дерматологические симптомы:

  • жажда;
  • дисбактериоз;
  • у детей — плаксивость, сниженное настроение;
  • фотофобия, слезоточение;
  • общее ухудшение состояния.

Иногда диатез может возникнуть как одно из проявлений стресса, как и нейродермит. То есть на фоне переживаний у человека появляются физиологические симптомы, часто такую ситуацию можно наблюдать у впечатлительных, возбудимых детей. Аллергия никогда не возникает просто так, для этого нужен контакт с аллергеном.

Аллергия и диатез очень похожи

Аллергия и диатез очень похожи между собой, некоторые специалисты даже рассматривают аллергию как частный случай диатеза. Но все-таки между этими двумя состояниями есть и различия, о которых мы рассказали выше. В обоих случаях следует избегать встречи с провоцирующим патологическую реакцию фактором, а при обострениях применять антигистаминные препараты, пробиотики, иногда — гормональные препараты.

задать вопросзаписаться на прием