Когда человек контактирует с аллергенами, чаще всего именно кожные покровы первыми на него реагируют. При нейродермите воспаление в толще дермы возникает из-за расстройства иммунного ответа и развития аллергических реакций, которые обусловлено повышением чувствительности организма к внедрению аллергена. Заболевание возникает как у детей, так и у взрослых.
Нейродермит проявляется покраснением кожи. У пациентов возникают на ней высыпания, которые сопровождают раздражение и зуд. Появляется характерное шелушение кожи. Лечение любого заболевания, которое имеет аллергический характер, должно сопровождаться изменением образа жизни и характера питания. Пациент, наряду с медикаментозной терапией, должен соблюдать специальную диету при нейродермите. Ее тоже назначает врач.
Возникновение нейродермита у детей часто вызывается несоблюдением диеты. У большинства из них выявляют непереносимость одного или нескольких продуктов. У малышей аллергические реакции часто развиваются при употреблении куриных яиц, коровьего молока, пшеничной муки и круп, соевых продуктов. Им необходима диета при обострении нейродермита и в состоянии ремиссии.
Отказаться от приема продуктов, которые провоцируют аллергию, нужно на длительное время. К началу школьного возраста у детей стенки кишечника становятся менее проницаемыми для аллергенов. Их иммунная система уже так бурно не реагирует на белки и другие соединения, содержащиеся в определенных продуктах.
У взрослых, страдающих нейродермитом, чаще развивается аллергическая реакция на пыльцу растений. Еще у них нередко встречается перекрестная аллергия. У пациентов ухудшение состояния провоцирует употребление в пищу сырых фруктов, ягод, овощей, лесных орехов и некоторых специй.
Поэтому организация питания у взрослых при нейродермите требует исключения таких продуктов. Обострение заболевания может спровоцировать псевдоаллергия. В таком случае продукт сам не является аллергеном, он провоцирует реакцию иммунной системы на обычную пищу. Эти соединения содержатся в следующем:
При такой патологии четко прослеживается взаимосвязь между количеством съеденной пищи и развитием обострения.
Если у пациента подтверждена лабораторными исследованиями пищевая аллергия, которая провоцирует обострение болезни, врач назначает вместе с лечением нейродермита специализированную диету. Если подобных отклонений у больного нейродермитом не выявлено, ему назначается соблюдение неспецифического гипоаллергенного рациона.
При диете у взрослых с нейродермитом из меню исключают любые потенциально аллергенные продукты, что сводит к минимуму вероятность развития обострений болезни. Рацион снижает нагрузку на организм и позволяет коже скорее восстановиться.
Все продукты по степени аллергенности условно подразделяют на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Полностью исключаются из рациона все продукты, кроме низкоаллергенных. Такая диета значительно улучшает состояние пациента и способствует очищению кожи.
Диетолог, назначая лечебное питание, составляет меню на основе пищевой ценности продуктов. Пациент на гипоаллергенной диете не будет голодать и получит все необходимые организму вещества.
Гипоаллергенная диета с низким содержанием аллергенов улучшает состояние кожных покровов у пациентов с нейродермитом. Врачи, разрабатывая меню для диеты, стараются добиться следующего:
Предлагается пациентам придерживаться шестиразового питания с небольшими порциями. Исключаются высоко аллергенные продукты: красные фрукты и овощи, орехи, экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Не употребляют пищу с красителями и консервантами.
Из рациона исключают жареное, копчености, острое, соленое. Не употребляют полуфабрикаты. Пациентам с дерматитом нужно исключить:
Пациентам с нейродермитом разрешается употребление в пищу следующих продуктов:
При приготовлении блюд рекомендуется варка, запекание, тушение, готовка на пару. Снижается потребление соли, сахара, специй. Важно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости. Для контроля рациона ведется пищевой дневник.
Медикаментозное лечение нейродермита у взрослых и диета одинаково важны. Соблюдение гипоаллергенного рациона – довольно тяжелая задача для пациента, но с течением времени зависимость обострений от пищевой аллергии проходит, ему разрешают ослабить пищевые ограничения.
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович