Диета при нейродермите: для чего она нужна, какие продукты можно есть с этим заболеванием, а какие нельзя


Picture
25 февраля 2023

Когда человек контактирует с аллергенами, чаще всего именно кожные покровы первыми на него реагируют. При нейродермите воспаление в толще дермы возникает из-за расстройства иммунного ответа и развития аллергических реакций, которые обусловлено повышением чувствительности организма к внедрению аллергена. Заболевание возникает как у детей, так и у взрослых.

Питание при нейродермите

Нейродермит проявляется покраснением кожи. У пациентов возникают на ней высыпания, которые сопровождают раздражение и зуд. Появляется характерное шелушение кожи. Лечение любого заболевания, которое имеет аллергический характер, должно сопровождаться изменением образа жизни и характера питания. Пациент, наряду с медикаментозной терапией, должен соблюдать специальную диету при нейродермите. Ее тоже назначает врач.

Почему важно корректировать питание при нейродермите

Возникновение нейродермита у детей часто вызывается несоблюдением диеты. У большинства из них выявляют непереносимость одного или нескольких продуктов. У малышей аллергические реакции часто развиваются при употреблении куриных яиц, коровьего молока, пшеничной муки и круп, соевых продуктов. Им необходима диета при обострении нейродермита и в состоянии ремиссии.

Отказаться от приема продуктов, которые провоцируют аллергию, нужно на длительное время. К началу школьного возраста у детей стенки кишечника становятся менее проницаемыми для аллергенов. Их иммунная система уже так бурно не реагирует на белки и другие соединения, содержащиеся в определенных продуктах.

Коррекция питания при нейродермите

У взрослых, страдающих нейродермитом, чаще развивается аллергическая реакция на пыльцу растений. Еще у них нередко встречается перекрестная аллергия. У пациентов ухудшение состояния провоцирует употребление в пищу сырых фруктов, ягод, овощей, лесных орехов и некоторых специй.

Поэтому организация питания у взрослых при нейродермите требует исключения таких продуктов. Обострение заболевания может спровоцировать псевдоаллергия. В таком случае продукт сам не является аллергеном, он провоцирует реакцию иммунной системы на обычную пищу. Эти соединения содержатся в следующем:

  • консервантах;
  • искусственных красителях;
  • натуральных консервантах и ароматизаторах;
  • усилителях вкуса;
  • цитрусовых.

При такой патологии четко прослеживается взаимосвязь между количеством съеденной пищи и развитием обострения.

Характер диеты при нейродермите у взрослых и детей

Если у пациента подтверждена лабораторными исследованиями пищевая аллергия, которая провоцирует обострение болезни, врач назначает вместе с лечением нейродермита специализированную диету. Если подобных отклонений у больного нейродермитом не выявлено, ему назначается соблюдение неспецифического гипоаллергенного рациона.

При диете у взрослых с нейродермитом из меню исключают любые потенциально аллергенные продукты, что сводит к минимуму вероятность развития обострений болезни. Рацион снижает нагрузку на организм и позволяет коже скорее восстановиться.

Диета при нейродермите

Все продукты по степени аллергенности условно подразделяют на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Полностью исключаются из рациона все продукты, кроме низкоаллергенных. Такая диета значительно улучшает состояние пациента и способствует очищению кожи.

Диетолог, назначая лечебное питание, составляет меню на основе пищевой ценности продуктов. Пациент на гипоаллергенной диете не будет голодать и получит все необходимые организму вещества.

Что разрешено есть, а что надо исключить

Гипоаллергенная диета с низким содержанием аллергенов улучшает состояние кожных покровов у пациентов с нейродермитом. Врачи, разрабатывая меню для диеты, стараются добиться следующего:

  • поддержки нормального веса;
  • употребления продуктов с высоким содержанием пребиотиков и пробиотиков;
  • обогащения рациона жирными кислотами;
  • применения продуктов, обогащенных витамином D.

Предлагается пациентам придерживаться шестиразового питания с небольшими порциями. Исключаются высоко аллергенные продукты: красные фрукты и овощи, орехи, экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Не употребляют пищу с красителями и консервантами.

Нейродермит у взрослых и диета

Из рациона исключают жареное, копчености, острое, соленое. Не употребляют полуфабрикаты. Пациентам с дерматитом нужно исключить:

  • кофе;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • специи;
  • соусы;
  • хрен;
  • редьку;
  • редис;
  • сладкий и острый перец;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • сдобу;
  • мед;
  • морепродукты;
  • блюда из птицы;
  • рыбу
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Пациентам с нейродермитом разрешается употребление в пищу следующих продуктов:

  • отварная говядина;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • отварной картофель;
  • гречневая, рисовая и другая каша;
  • натуральные йогурты;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов;
  • цельнозерновой хлеб и другое.

При приготовлении блюд рекомендуется варка, запекание, тушение, готовка на пару. Снижается потребление соли, сахара, специй. Важно выпивать в сутки не менее двух литров жидкости. Для контроля рациона ведется пищевой дневник.

Медикаментозное лечение нейродермита у взрослых и диета одинаково важны. Соблюдение гипоаллергенного рациона – довольно тяжелая задача для пациента, но с течением времени зависимость обострений от пищевой аллергии проходит, ему разрешают ослабить пищевые ограничения.


25 февраля 2023

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

задать вопросзаписаться на прием