Глютен и кожа: как клейковина влияет на состояние пациентов с псориазом и акне


Picture
23 ноября 2020

Давно известно, что питание влияет напрямую на состояние кожи. Погрешности в диете, чрезмерное увлечение фастфудом, соленая и острая пища приводят к обострению хронических дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит. Гипоаллергенная общая диета помогает ускорить наступление ремиссии и продлить ее.

Один из основных пищевых компонентов, который может оказывать негативное влияние на кожу, — глютен. Его второе название — клейковина, это белок, который содержится в семенах многих злаковых растений, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Глютен категорически запрещен людям с целиакией, но и для дерматологических пациентов может представлять опасность.

Как глютен может влиять на кожу

Как глютен влияет на кожу

Клейковина способна повреждать стенки кишечника, вызывая его воспаление. В результате страдает функция всасывания полезных питательных веществ. Конечно, не для всех людей растительный злаковый белок опасен, многое зависит от восприимчивости к глютенту, от наличия аллергии на него или даже целиакии.

Если человек чувствителен к глютену, у него могут возникнуть кожные проявления аллергии:

  • преждевременное старение кожи;
  • морщины, пигментные пятна, отеки;
  • аллергические высыпания, экзема, атопический дерматит;
  • акне.

Одна из самых распространенных дерматологических болезней — акне. Последнее время возникла тенденция, что от угревой болезни страдают не только подростки, но и зрелые люди. Пациенты в команде с врачами годами борются с папулами, пустулами, комедонами, застойными пятнами, шрамами постакне, не осознавая, что причина может крыться в глютене.

Глютен и псориаз

Псориаз — хроническое заболевание, с которым нужно научиться жить. Диета помогает продлить ремиссию и снизить количество рецидивов. А вот глютен неблагоприятно влияет на состояние пациента:

  • появляется все больше псориатических бляшек, которые сливаются в большие красные пятна;
  • усиливается зуд, он становится нестерпимым;
  • активизируются воспалительные процессы кожи;
  • бляшки шелушатся, сбрасывая сухие чешуйки.

На фоне употребления глютена у человека могут усиливаться аллергические проявления, его кожа начинает очень сильно чесаться, сохнуть, заболевание изматывает эмоционально.

Глютен и псориаз

Снять воспаление и зуд помогает мазь от псориаза. Но если не исключить глютен из рациона, процессы восстановления будут идти медленно.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае с дерматитами, в том числе атопическим, экземой. Исключение глютена из ежедневного питания можно расценивать как мощное терапевтическое мероприятие, а вот его употребление в пищу будет усиливать аллергические реакции и мешать восстановлению кожи.

23 ноября 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

задать вопросзаписаться на прием