Давно известно, что питание влияет напрямую на состояние кожи. Погрешности в диете, чрезмерное увлечение фастфудом, соленая и острая пища приводят к обострению хронических дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит. Гипоаллергенная общая диета помогает ускорить наступление ремиссии и продлить ее.
Один из основных пищевых компонентов, который может оказывать негативное влияние на кожу, — глютен. Его второе название — клейковина, это белок, который содержится в семенах многих злаковых растений, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Глютен категорически запрещен людям с целиакией, но и для дерматологических пациентов может представлять опасность.
Клейковина способна повреждать стенки кишечника, вызывая его воспаление. В результате страдает функция всасывания полезных питательных веществ. Конечно, не для всех людей растительный злаковый белок опасен, многое зависит от восприимчивости к глютену, от наличия аллергии на него или даже целиакии.
Если человек чувствителен к глютену, у него могут возникнуть кожные проявления аллергии:
Одна из самых распространенных дерматологических болезней — акне. Последнее время возникла тенденция, что от угревой болезни страдают не только подростки, но и зрелые люди. Пациенты в команде с врачами годами борются с папулами, пустулами, комедонами, застойными пятнами, шрамами постакне, не осознавая, что причина может крыться в глютене.
Псориаз — хроническое заболевание, с которым нужно научиться жить. Диета помогает продлить ремиссию и снизить количество рецидивов. А вот глютен неблагоприятно влияет на состояние пациента:
На фоне употребления глютена у человека могут усиливаться аллергические проявления, его кожа начинает очень сильно чесаться, сохнуть, заболевание изматывает эмоционально.
Снять воспаление и зуд помогает мазь от псориаза. Но если не исключить глютен из рациона, процессы восстановления будут идти медленно.
Аналогичная ситуация наблюдается в случае с дерматитами, в том числе атопическим, экземой. Исключение глютена из ежедневного питания можно расценивать как мощное терапевтическое мероприятие, а вот его употребление в пищу будет усиливать аллергические реакции и мешать восстановлению кожи.
23 ноября 2020Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович