Псориаз на нервной почве: механизм возникновения и особенности лечения

Как лечить нервный псориаз


Picture
28 июля

Псориаз — хроническое кожное заболевание, которое характеризуется волнообразным течением. Приподнятые над кожей шелушащиеся бляшки то появляются, то пропадают. Это пожизненная борьба с болезнью может изматывать пациента, но только контролируя образ жизни и быстро купируя появление новых высыпаний, можно добиться высокого качества жизни. Один из факторов, провоцирующих обострение, — нервный стресс. Человеку, страдающему от псориаза, важно свести любые психологические потрясения к минимуму.

Какую роль играет стресс

Псориаз на нервной почве

Псориаз на нервной почве — не миф. Основная причина развития псориаза — генетические особенности, которые запускают аутоиммунный процесс. Но именно стресс может стать триггером к манифестации псориаза. То есть наличие предрасположенности не гарантирует болезнь, а вот стресс может запустить механизм, когда собственный иммунитет начнет атаковать клетки кожи.

Когда у человека уже диагностирован псориаз, основная цель — войти в длительную ремиссию и оставаться в ней как можно дольше. А для этого нужно избегать стрессов. Когда человек нервничает, у него вырабатываются гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин. Гормоны заставляют тело работать в авральном режиме, меняются биохимические процессы, иммунитет падает, организм работает на износ. Все это не может не отражаться на состоянии кожи.

Кроме непосредственного влияния нервного стресса на тело есть еще и другие факторы, провоцирующие обострение псориаза:

  • изменение режима сна и отдыха;
  • погрешности диеты, ведь многие «заедают» стресс, не отдавая себе отчет в том, что едят продукты, усугубляющие болезнь;
  • прием алкоголя;
  • бессонница.

То есть стресс влияет и на тело, и на психику человека, приводя к обострению псориаза.

Лечение псориаза на нервной почве

Мазь — основа лечения псориаза

Любой тип псориаза требует комплексного лечения. Проводится стандартная терапия, которая включает в себя применение местных средств. Хорошо зарекомендовала себя негормональная мазь «ПсорМак» на основе экстрактов лекарственных трав. Мазь не всасывается в кровоток и не имеет побочных эффектов. Зато преимуществ у нее очень много:

  • это негормональное средство, а значит подходит всем, не вызывает привыкания;
  • глубоко проникает в эпидермис;
  • имеет три модификации состава — каждый для определенной стадии болезни;
  • экономично расходуется;
  • требует всего лишь однократного нанесения в течение суток;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу, успокаивает ее, снимает воспаление и уменьшает бляшки.

Мазь — основа лечения. Благодаря ей можно сократить количество, размер бляшек, а потом и вовсе очистить от них кожу. И чем раньше при обострении начать лечение, тем проще добиться ремиссии.

Лечение псориаза на нервной почве требует коррекции психологического состояния. Иногда дополнительно могут назначаться седативные препараты или даже антидепрессанты в серьезных случаях. Пациент должен высыпаться, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и тренировать позитивный взгляд на жизнь. Тогда болезнь отступит.

задать вопросзаписаться на прием