Кожные пробы на аллергены: для чего они нужны и как проводятся


Picture
4 сентября

Кожная проба — эффективный диагностический тест, который позволяет выявить, на какой аллерген у человека возникает патологическая реакция.

Виды кожных проб

Все кожные пробы делятся на три группы в зависимости от методики нанесения:

  • аппликационные;
  • скарификационные;
  • прик-тесты

Аппликационная проба представляет собой прикладывание тампона, смоченного в медицинском растворе. В составе раствора есть аллерген. Тампон прикладывают на некоторое время к коже и оценивают результат.

Скарификационные пробы выполняют иначе. Сначала наносят на кожу предплечья раствор с аллергеном, а затем царапают место нанесения скарификатором.

Виды кожных проб

Прик-тесты похожи на скарификационные, только кожа не царапается, а прокалывается иглой в месте нанесения аллергена.

Чтобы понять, на что у человека аллергия, иногда нужно выполнить очень много проб, но за один раз рекомендуют проводить не более пятнадцати. Начинают с самых распространенных аллергенов. Это может быть раствор с пыльцой, пылью, травами. Если кожа после пробы остается неизменной, на данный компонент нет аллергии, а вот если эпителий покраснел, появилось раздражение, аллерген найден. В дерматологии такие пробы нужны, например, при терапии экземы, атопического дерматита.

Кожные пробы при бронхиальной астме проводят, чтобы выявить вещество, провоцирующее приступы. Если лечение не даст результатов, врач может назначить инъекции с содержанием небольших доз аллергена, чтобы «натренировать» организм на их восприятие. Это эффективный метод лечения, особенно при реакциях на пыльцу, пылевых клещей и шерсть.

Внутрикожная проба для выявления туберкулеза

Отдельного внимания заслуживает туберкулиновая проба, известная как проба Манту. Подкожно вводится вещество под названием туберкулин, которое содержит в своем составе продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. На введение препарата возникает аллергическая реакция. При этом она появляется и у больных туберкулезом, и у тех, кто был от него вакцинирован. Оценить результат может только врач-педиатр, который изучает и сравнивает результаты нескольких проведенных проб в динамике. Детям кожную пробу Манту проводят ежегодно. В результате введения туберкулина появляется папула, диаметр которой измеряется. Данная проба — одна из основных мер профилактики распространения туберкулеза.

Проба для выявления туберкулеза

Аллергические пробы могут помочь в лечении многих кожных заболеваний, поэтому нашли широкое применение в дерматологии. Также этот метод диагностики часто используется при терапии бронхолегочных патологий, таких как обструктивный аллергический бронхит, бронхиальная астма, а также для лечения увеличенных аденоидов у детей, пищевой аллергии.

задать вопросзаписаться на прием