Краткая история нейродермита

Краткая история нейродермита


Picture
В античные времена нейродермит рассматривался как проявление внутренних заболеваний, а относительно точно экзема впервые была описана около 400 года до н.э.. При этом знаменитому в древности философу Демокриту приписывают следующее высказывание: «...поздней осенью во рту начинается экзема. Посему весной следует принимать в пищу овощи, очищать кишечник и, что особенно важно для молодых людей, пить неразбавленное вино».
Правда, в отношении неразбавленного вина (как прежде, так и сейчас) рекомендуется определенная сдержанность.

Описания и советы, касающиеся экземы, позже встречаются у Вакхея из Танагры (ок. 200 года до н. э.), а также у знаменитых врачей древности Галена и Диоскорида. Интересные способы лечения предлагает античный медик Аэлий из Амиды: «От женских болезней, от парши, лишая, от экземы, что появляется зимой, помогает лилейное масло...»

Первый типично атонический (см. ниже) семейный анамнез (семейная история болезни), включающий нейродермит, аллергическую бронхиальную астму и аллергический ринит, дошел до нас из Древнего Рима и относился к династии Юлиев-Клавдиев, а именно: к римским императорам Августу и Клавдию.
В арабской и западноевропейской медицине средневековья, в значительной мере испытавшей влияние древнегреческой (Гиппократ, Гален), встречаются советы лечить экзему дегтем. В первом немецком сборнике рецептов «Dispensatorium Valerii Cordi» (Нюрнберг, 1546) также описан способ «дегтярного лечения».

В средние века и в начале нового времени нейродермит был известен под разными названиями . Первое четкое научное описание болезни дал в 1780 году Бейтмен. Но и в последующие годы у занимавшихся этим вопросом ученых и врачей были самые разные представления о причинах заболевания. Еще и сегодня бытуют, наряду со многими другими, три основных названия этой болезни: в североамериканском регионе используют в основном термин «атопический дерматит», в Европе — «эндогенная экзема», а также «нейродермит».