Лечение атопического дерматита в Москве: как избавиться от заболевания


Picture
30 Сентября

Среди наиболее распространенных заболеваний кожи врачи называют атопический дерматит. Он поражает преимущественно детей и подростков, но может проявляться и у взрослых пациентов. Самое неприятное заключается в том, что вылечить атопический дерматит многие не могут долгие годы, а у части заболевших он и вовсе переходит в хроническую форму. И это при том, что существуют надежные способы избавления от неприятности, способные существенно облегчить состояние больных.

Что такое атопический дерматит, его основные проявления и симптомы

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит как заболевание имеет разные проявления, но все они относятся к гетерогенной группе дерматологических проблем. Речь идет о так называемых аллергодерматозах, и их развитие чаще всего провоцируют аллергические реакции немедленного и замедленного типов, но далеко не во всех случаях.

В эту же группу входят и прочие известные кожные заболевания:

  • токсидермия,
  • крапивница,
  • экзема,
  • аллергические дерматиты.

В медицине под атопическим дерматитом принято понимать наследственное хроническое заболевание (аллергический дерматоз), носящее рецидивирующий характер. При обострениях участки кожи покрываются эритематозно-папулезной сыпью, которая зудит приступообразным образом. В случаях, когда обострения носят слишком длительный или частый характер, наблюдается лихенификация (утолщение) кожи. В таком случае необходимо срочно лечить атопический дерматит.

Нередко болезнь сопровождают еще и ряд типичных проявлений со стороны центральной и вегетативной нервной системы:

  • тревожно-депрессивные состояния и «акцентуированные» черты характера;
  • вегетативная реактивность в ответ на внутренние и внешние раздражители;
  • нарушения деятельности лимфоцитов.

Также может «шалить» желудочно-кишечный тракт, что проявляется в дисбактериозе, ферментной недостаточности, нарушении кишечного всасывания и прочих негативных явлениях. Такие симптомы атопического дерматита вынуждают лечить болезнь, не откладывая это на будущее.

Этапы течения заболевания

Врачи разделяют течение болезни на три этапа:

  1. Ранний, наблюдающийся у малышей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
  2. Детский, характерный для мальчиков и девочек 4-7 лет.
  3. Взрослый, возникающий у детей после 8 лет и людей старшего возраста.

В первых двух фазах болезнь проявляется в очаговых покраснениях кожи со склонностью к кожным выделениям и образованием мелких пузырьков. Очаги образуются на коже лица, ягодицах, конечностях. В подростковом возрасте и далее болезнь проявляется в высыпаниях слабо-розового цвета с уплотнением кожного покрова. Локализуется на сгибательных поверхностях конечностей — в локтевых сгибах, подколенных впадинах, лучезапястных суставах на шее — с узелковым скоплением из клеточных элементов. В отличие от ранних стадий в последних фазах преобладает сухость кожного покрова и бледность с землистым оттенком.

Этапы течения атопического дерматита

Несмотря на то, что клиническая картина у каждого из этапов атопического дерматита различается, дерматологи отмечают три главных симптома: приступообразный зуд, периодические рецидивы и кожные высыпания.

Легче всего избавиться от болезни в раннем возрасте, но если пациент не получил должного лечения до переходного периода, велик риск, что болезнь останется с ним на всю жизнь, проявляя себя в рецидивах легкой, среднетяжелой или тяжелой формы. В любом случае, нужно начинать лечение атопического дерматита в Москве прямо сейчас.

Причины атопических дерматитов

Ученые называют целый ряд факторов, которые способны вызвать рецидивы атопического дерматита. В их числе и стрессовые состояния, и чрезмерные нагрузки на интеллект и психику, и неправильное питание, и нарушения режима сна и бодрствования, и грязный воздух, и антисанитария. Особенно актуальны эти катализаторы для детей.

Кто находится в группе риска

Среди основных причин возникновения атопического дерматита называют наследственность. И существует даже статистика, которая показывает:

  • При наличии заболевания у обоих родителей, риск развития проблемы у ребенка составляет 80%.
  • Если болезнь имеется только у отца или только у матери, то ребенок может заболеть в 50% случаев.
  • Если оба родителя здоровы, то риск возникновения болезни снижается до 20%.

Существует ли профилактика

Поскольку болезнь во многих случаях обусловлена генетической предрасположенностью, то даже самые жесткие профилактические меры могут не сработать. Но соблюдение личной гигиены, правильный режим жизни, сбалансированное полноценное питание и одежда строго по сезону станут подспорьем в улучшении качества жизнедеятельности как у тех, кто никогда не сталкивался с атопическим дерматитом, так и у тех, кто уже пострадал от этой болезни.

Примечательно, что обострения, равно как и само наличие заболевания вовсе не является следствием наличия наследственной предрасположенности. А вот встреча с аллергеном может спровоцировать сильнейшие проявления атопического дерматита. Наиболее уязвимы дети и взрослые к своему аллергену становятся при ослаблении иммунитета, длительных стрессах, авитаминозе, в межсезонье и т.д.

Диагностика заболевания

Предварительно атопический дерматит у взрослых и детей диагностируют на основании присутствия указанных выше симптомов. Но точную картину течения заболевания врачи смогут получить только после ряда анализов.

Диагностика атопического дерматита

Пациенту придется сдать:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • общий анализ мочи;
  • скорринги на аллергены.

Обычно именно с последним анализом возникает больше всего сложностей, так как далеко не сразу удается выявить нужную группу аллергенов.

Попутно дерматолог исключает ряд похожих заболеваний, лечение у которых будет иным: ограниченный нейродермит, красный плоский лишай, пруриго Гебры, грибовидный микоз, хроническую экзему, почесуху, токсидермию.

Существующие методы лечения

Избавление от этого неприятного заболевания возможно только после комплексного воздействия, подразумевающего:

  • Медикаментозную терапию (наружную и внутреннюю). Пациенту предлагается ряд лекарственных препаратов, которые подбираются строго на основании анализов, личного и семейного анамнеза и выявленных аллергенов.
  • Физиотерапию и рефлексотерапию. Эти методики помогают восстановить вегетативные функции организма, что необходимо для нормализации обмена веществ.
  • Диету и лечебно-профилактический режим. Для лечения атопического дерматита и дальнейшего поддержания состояния необходимо соблюдать диету, исключив сладкие, жареные и жирные продукты. Также важно наладить режим сна и бодрствования, заботиться о личной гигиене. Не стоит забывать и об использовании нежирных увлажняющих кремов, способных восстановить кожу, но применять их следует совместно с активными лекарственными кремами и мазями.
  • Психотерапию. Поскольку психосоматика является одним из ключевых факторов возникновения рецидивов, задачей психотерапевта станет разрешение этой проблемы.
  • Курортотерапию. Избавление от стрессов и полноценный отдых способствуют нормализации внутренних процессов, приводя пациента к ремиссии.

Методы лечения атопического дерматита

В экстренных случаях речь может зайти о хирургическом вмешательстве. В клинике «Псормак» пациентам, страдающим атопическим дерматитом, предлагают собственную авторскую методику, благодаря которой можно существенно облегчить состояние пациента на любом этапе протекания болезни.

Можно ли рассчитывать на гарантированную победу над атопическим дерматитом

Полностью избавиться от атопического дерматита, к сожалению, не получится, если он не был диагностирован и пролечен в раннем и детском возрасте. У пациентов до 7 лет своевременное сбалансированное комплексное лечение способно привести к полному излечению. Но даже взрослым пациентам не стоит отчаиваться, поскольку компетентные врачи способны вывести болезнь в длительную ремиссию без рецидивов. И специалистам из клиники

«ПсорМак» это под силу, а потому не стоит откладывать дело в долгий ящик. Запись к дерматологу на лечение атопического дерматита в Москве доступна по телефону +7 (495) 150-15-14. Лучше избавиться от болезни, пока еще она поддается лечению.

задать вопросзаписаться на прием