Лечение экземы в Москве в дерматологической клинике «ПсорМак»


Picture
22 Сентября

Многие дети и взрослые люди часто страдают таким заболеванием как экзема. Сюда входят различные виды кожных недугов, которые сопровождаются зудом. Как лечить экзему и минимизировать риск её возникновения?

Что из себя представляет экзема

Заболевание экзема – это раздражение кожного покрова человека, которое может иметь кратковременный или хронический характер. Во втором случае состояние пациента улучшается летом и ухудшается зимой. Из-за постоянного зуда человек начинает чесаться, что приводит к образованию утолщённой кожи, которая в дальнейшем начинает сильно трескаться. Также при экземе тело человека покрывается волдырями, ухудшаются защитные функции организма в целом, что вызывает частые инфекционные заболевания.

Заболевание экзема

У кого чаще бывает

Существует 3 основных вида экземы, которые могут появляться у людей определённых групп и возрастных категорий:

  • Атопическая. Этот недуг чаще всего встречается у младенцев и детей до 4-х лет. По статистике около 15% новорожденных детей подвержены экземе. Большая половина детей избавляется от этого заболевания к 4 годам. В редких случаях атопическое поражение кожи рецидивирует у подростков и взрослых.
  • Контактная. В ранние годы встречается достаточно редко, так как основными факторами её возникновения является пирсинг, покраска волос и нанесение татуировок на кожу. У малышей заболевание встречается вследствие раннего прокола ушей и аллергической реакции на металл. Но контактная форма заболевания встречается чаще с подросткового возраста, так как среди тинэйджеров очень популярны частые смены цвета волос, пирсинг и тату.
  • Себорейная. Это наиболее распространённый вид заболевания, который встречается в основном у взрослых людей, но может возникнуть и сразу после рождения ребёнка.

Основные причины экземы

Причины атопической экземы неизвестны, но имеются связи между наличием аллергии, качеством окружающей среды, наследственностью. 30% пациентов имеют пищевую аллергию, 20% имеют прямых родственников, в анамнезе которых числятся кожные заболевания. Поэтому причина атопической экземы – это совокупность факторов, которые до конца не изучены.

Ранее считалось, что причиной возникновения экземы себорейного типа является повышенная чувствительность сальных желез, но это не совсем верно. В 90% случаев причина заболевания кроется в том, что дрожжевые грибки на поверхности кожного покрова провоцируют болезненную реакцию сальных желез. Жирность кожного покрова и активная выработка кожного сала могут являться провоцирующими факторами.

Контактная экзема подразделяется на два типа: аллергическая и неаллергическая. В первом случае реакция появляется из-за контакта с аллергеном (никель, хром, резина, парфюм, краска для волос). Во втором реакция происходит при прямых контактах с раздражающими веществами (обычно моющие или дезинфицирующие средства). Чтобы минимизировать риск рецидива заболевания, необходимо исключить контакты с конкретными аллергенами.

Обострения при экземе

В периоды снижения иммунитета может возникнуть обострение экземы. Это может быть связано со сменой сезона, гормональными скачками и стрессом.

Полезно знать! Нервные переживания практически всегда приводят к обострению заболевания, поэтому эмоциональный комфорт очень важен для успешного лечения.

Грубые ткани, плотно прилегающая одежда, шерстяные или полиэстеровые вещи, яркие красители, повышенная влажность, инфекционные заболевания, некоторые пищевые продукты, высокий уровень хлора в воде, дым от табака, парфюмерная продукция, средства гигиены, содержащие алкалоиды, жироудаляющие химикаты и воздействие тепла – всё это может стать причиной рецидива и обострения.

Обострение экземы

Виды экземы

Прежде, чем определиться с симптомами и схемой лечения экземы, врач должен диагностировать, какой вид заболевания имеется у конкретного пациента. Медики разделяют кожную болезнь на такие виды:

  • Истинную. Наличие экземы определяется покраснением, не имеющим чёткой локализации, а также симметричными высыпаниями, распространяющимися на кожу рук, ног, туловища и т. д. В первую очередь следует уделить внимание пищевым и другим типам аллергических реакций, подобрать диету, а затем назначить схему лечения, учитывая полученные результаты анализов.
  • Микробную. Такая экзема возникает на фоне снижения защитных свойств организма в результате перенесённой инфекции (особенно часто возбудителями становятся стафилококки и стрептококки). Проявляется данный вид ассиметричными шелушащимися участками кожи и корками. Длительно незаживающие раны и язвы также могут быть фактором риска возникновения заболевания. Лечение должно быть направлено не только на борьбу с возбудителем, но и на повышение иммунитета.
  • Детскую. Экзема у ребёнка проявляется высыпаниями на волосистых участках головы, которые позднее распространяются по телу (особенно в местах повышенной влажности, например, на пахово-бедренных складках).
  • Себорейную. Экзема выглядит как жирные желтоватые чешуйки в местах активной деятельности сальных желез (волосистая часть головы, ушные раковины, грудь, область между лопатками). Кроме основного лечения, необходим правильный уход за кожей, который подбирается врачом индивидуально.
  • Профессиональную. Заболевание провоцируется регулярным взаимодействием с химическими раздражителями. Проявляется высыпаниями на открытых участках тела, контактирующими с вредными веществами. Для успешного лечения в первую очередь необходима смена деятельности и исключение контактов с провоцирующими факторами.

Диагностика заболевания

Если вы заметили у себя признаки какого-либо типа экземы, не пытайтесь заниматься лечением самостоятельно. Даже опытный врач не сможет подобрать адекватную схему лечения без диагностики. Прежде чем начинать принимать меры, дерматологу необходимо получить консультации диетолога, невропатолога, аллерголога и иммунолога. Таким образом, удастся установить истинную причину заболевания и подобрать лечение, приносящее успех.

Лечение экземы

Кроме купирования текущих симптомов, при лечении экземы важно предупредить обострения и рецидивы. Для этого необходим комплексный подход и совместная работа нескольких специалистов. В нашей клинике «ПсорМак» в Москве предлагается авторская методика, отработанная на многих пациентах и зарекомендовавшая себя как эффективный способ борьбы с экземой.

Упрощённая схема выглядит следующим образом:

  • устранение провоцирующего фактора;
  • гипоаллергенная диета;
  • снижение нервного напряжения;
  • использование собственной схемы гигиенического ухода;
  • медикаментозная терапия;
  • приведение гормональной системы к балансу;
  • приём витаминизированных добавок с упором на кальций;
  • общее укрепление иммунитета.

Лечение экземы

Профилактика заболевания

Полностью вылечить экзему не получится – можно только устранить первичные и второстепенные симптомы. Но при наличии провоцирующих факторов может возникнуть рецидив заболевания. Поэтому крайне важно применять профилактические меры и ухаживать за кожей.

В период ремиссии пациенты должны соблюдать режим сна, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться. Увлажнение и очищение кожи должно проводиться строго по схеме, рекомендованной врачом. Косметологические процедуры можно проводить только после консультации лечащего специалиста.

Многие пациенты задаются вопросом: нужна ли диета? Для детей старше 4 лет диета назначается крайне редко, так как пищевая аллергия практически не приводит к экземе в данном возрасте. Пробы на пищевую аллергию проводить следует только по назначению врача. Часто бывает, что тест выдаёт положительный результат из-за частого употребления конкретного продукта, а не из-за истинной аллергии. Поэтому толковать результаты анализов также должен только врач.

Для лечения и в качестве профилактики экземы у взрослых диета назначается из-за непереносимости некоторых продуктов, а не по причине аллергических реакций, а также из-за обогащения питания полезной едой, богатой витаминами и минералами.

Важно знать! Часто бывает так, что после употребления сладкого у пациента начинается обострение, но современная наука не располагает сведениями, которые бы подтверждали, что экзема как-то связана с пищевой аллергией. Впоследствии может выясниться, что причина заболевания – стресс, который пациент заедал сладким, и первопричина совсем не в булочках и пирожных.

Профилактика экземы у взрослых

Определить достоверную причину запуска триггеров, которые отвечают за обострение, непросто, но благодаря внимательному отношению и современным методам диагностики специалистам нашей клиники «ПсорМак» это под силу. В нашей клинике работают специалисты высшей категории, квалификация и опыт которых позволяет грамотно провести диагностику, установить тип и причину развития экземы. Благодаря этому назначается эффективная схема лечения. Комплексный подход, качественное оборудование и профессионализм наших врачей помогут вам побороть этот тяжёлый недуг.

Если вы заметили высыпания, покраснения, шелушения на коже, не спешите заниматься самолечением, ведь мази или таблетки от аллергии могут смазать реальную картину заболевания, а также замаскировать симптомы и позволить заболеванию развиваться, усугубляя истинное положение дел. Только комплексный подход, тщательная диагностика, квалифицированные врачи и современные схемы лечения способны принести избавление от проблемы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, можете проконсультироваться с нашими докторами.

задать вопросзаписаться на прием