Запись на прием к дерматологу в Москве для эффективного лечения нейродермита

Лечение нейродермита в Москве


Picture
5 Ноября

Ежегодно специалисты фиксируют около 7 млн новых случаев кожных заболеваний. Неприятные ощущения и неэстетичный вид кожных покровов заставляют людей скрывать свой недуг от окружающих и ограничивать себя в досуге. Одним из наиболее распространенных дерматологических заболеваний является нейродермит.

Что такое нейродермит?

Что такое нейродермит?

Нейродермит — хроническая болезнь нейроаллергического генеза. Это рецидивирующий недуг, для которого характерны периоды обострения, ремиссии и сезонности. В моменты острого течения болезни отмечаются покраснение кожных покровов, шелушение и сильный зуд, заставляющий человека расчесывать кожу до крови. Следующая стадия — возникновение волдырей, которые сначала не отличаются по цвету от кожных покровов. Затем папулы приобретают розово-коричневый оттенок. Узелки начинают разрастаться, образуя единый очаг без четких границ. Кожа постепенно синеет, а затем краснеет. Во время ремиссии кожные покровы обесцвечиваются. Если болезнь протекает в тяжелой форме, этот период не наступает.

Важно знать! Сильный зуд заставляет человека расчесывать кожу. В ранки легко поникает гнойная или грибковая инфекция, которая может вызвать вторичное инфицирование и усугубить течение нейродермита.

Наиболее часто заболевание нейродермит проявляется на коленных и локтевых сгибах, на шее, груди, предплечьях, в паху, в ягодичных складках, но в некоторых случаях папулы с характерным блеском обнаруживаются на лице.

В острый период болезни кожная реакция сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой или поллинозом.

Для окружающих дерматит не опасен, однако у заболевшего недуг может спровоцировать нервный срыв.

Группы риска

Нейродермит распространен как среди детей, так и среди взрослых. Обычно первые признаки дерматита возникают у малышей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Болезнь протекает как пищевая аллергия. С наступлением полового созревания у 60-80% детей нейродермит самостоятельно устраняется, однако кожа по-прежнему остается очень чувствительной.


Нейродермит распространен как среди детей, так и среди взрослых.

Болезнь носит семейный характер. Если ваши близкие родственники страдают аллергией, то у вас высокий риск появления нейродермита.

В группе риска находятся люди с патологиями нервной системы и гормональными нарушениями. В этом случае для того, чтобы спровоцировать болезнь, человеку достаточно испытать серьезный стресс.

Согласно статистике, городские жители из-за плохой экологии наиболее подвержены этому дерматологическому недугу, чем те, кто постоянно проживает в сельской местности.

Причины возникновения заболевания и профилактические меры

Нейродермит — недуг, на появление которого влияет множество факторов.


Нейродермит — недуг, на появление которого влияет множество факторов. 

Среди основных причин возникновения нейродермита:

  • осложненный семейный анамнез;
  • нарушения гормонального фона;
  • стресс;
  • неврологические проблемы и сбои в работе ЖКТ;
  • вакцинация, проведенная без учета иммунологического статуса пациента;
  • продолжительное умственное и физическое перенапряжение;
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • неправильный режим дня, несбалансированное питание;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • плохая экология;
  • постоянный контакт с аллергенами (шерсть животных, плесень, пыль, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, косметика, бытовая химия).

Профилактика дерматита практически не отличается от мер, принимаемых для предотвращения возникновения других недугов. Она предполагает правильное питание, соблюдение режима дня, ограничение чрезмерных физических и умственных нагрузок, укрепление иммунитета.

Людям, предрасположенным к появлению кожных аллергических реакций, рекомендуется носить одежду из натуральных материалов.

В период ремиссии не стоит подвергать кожу действию высоких и низких температур. Следует отказаться от агрессивных средств для пилинга. Нежелательно пользоваться кремами, содержащими в составе корицу, перец, ментол.

Важно знать! Женщине, страдающей от нейродермита, рекомендуется проводить профилактические мероприятия до зачатия ребенка. Для поддержания естественного иммунитета малыша ей следует продлить грудное вскармливание.

Что может спровоцировать обострение

В случае успешного лечения период ремиссии длится от нескольких недель до 5 и более лет. Однако болезнь может неожиданно вернуться, что потребует от пациента оперативного обращения к врачу.

Одним из главных условий, способствующих снижению частоты обострения нейродермита у взрослых и детей, является выявление факторов риска. В некоторых случаях врачи советуют сдать анализы на аллергены.

Чтобы снизить риск обострения, специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление продуктов питания, способных вызвать кожные реакции (шоколад, цитрусовые, соленья, копчености).

Алкоголь — один из факторов, провоцирующих возвращение дерматита. Пациентам, страдающим от нейродермита, стоит воздержаться от употребления спиртного.

Виды нейродермита

Выделяют несколько разновидностей этого заболевания, каждая из которых имеет ряд отличительных особенностей.

Ограниченный нейродермит


Ограниченный нейродермит

Эта форма заболевания характеризуется возникновением сыпи на четко ограниченном участке кожи. Узловые образования обычно локализуются на шее, в области половых органов, в паху, под коленями и в месте локтевого сгиба.

Особенности:

  • кожа в пораженной области чешется, но не мокнет;
  • покровы покрываются коркой;
  • зуд отмечается преимущественно в ночное время;
  • очаги поражения имеют круглую форму, симметричны;
  • кожа приобретает розовый или коричневый оттенок.

Диффузный нейродермит


Диффузный нейродермит

Эта форма болезни протекает намного сложнее. На теле образуются множественные очаги. Обычно нейродермит локализуется на руках, ногах, в местах сгиба коленей и локтей, на щеках, носу, губах. Если недуг возник в детском возрасте, в момент обострения поражается кожа вокруг глаз и волосистая часть головы.

Отличительный признак болезни — мокнущие ранки, которые со временем подсыхают.

Терапия ограниченного и диффузного нейродермита практически не отличается и предполагает использование мазей, уменьшающих зуд, а также проведение физиотерапевтических мероприятий.

Лечение нейродермита


Лечение нейродермита

Приступая к терапии этого заболевания, следует помнить, что избавиться навсегда от него не получится. При правильном определении симптомов и лечения нейродермита возможно достижение впечатляющих результатов. 

Основные способы терапии:

  • диета;
  • соблюдение режима дня;
  • антигистаминные лекарства;
  • витамины и ферментные препараты (при нарушении работы ЖКТ);
  • физиотерапия.

Один из методов лечения — гормонотерапия. Прием гормональных средств показан при частых рецидивах. Однако такие медикаменты имеют множество противопоказаний. Мази с содержанием гормонов нельзя наносить на чувствительные участки кожи. Ограничено время применения таких препаратов (не более 5 дней).

Специалисты клиники «ПсорМак» в Москве работают по авторской методике. Врачи назначают мази собственного изготовления с учетом формы заболевания, что обеспечивает эффективность терапии. Методика полностью исключает небезопасное лечение гормонами и ультрафиолетом.

В основе терапии — комплексный подход, предполагающий использование мазей и препаратов на основе лечебных трав, а также иглотерапию. Если к нейродермиту присоединяется грибковая инфекция, врачи назначают антимикотики.

Уход за кожей и необходимость диеты

Чтобы предотвратить обострение нейродермита, необходимо позаботиться о регулярном увлажнении и насыщении кожи липидами, отказаться от скрабов.

Диета — один из способов продлить период ремиссии. Пациентам рекомендуется отказаться от сахара, алкоголя, кофе, продуктов с глютеном и химическими консервантами.

Советы специалиста по лечению нейродермита

Лечение недуга предполагает не только активную работу врача, но и соблюдение простых рекомендаций пациентом. Если вы столкнулись с этим заболеванием, следуйте следующим советам:

  • увлажняйте кожу для предотвращения трещин;
  • оздоравливайте кишечник;
  • соблюдайте диету;
  • используйте мази на основе лечебных трав для снятия зуда;
  • не допускайте появления ран;
  • носите одежду из гипоаллергенных материалов;
  • посещайте физиотерапевтические процедуры.

Лечение нейродермита — ответственная задача, с которой вам поможет справиться только квалифицированный врач. Специалисты клиники «ПсорМак» в Москве готовы ответить на волнующие вас вопросы и после детальной диагностики назначить своевременное и эффективное решение. Профессионалы клиники работают по уникальной авторской методике, позволяющей добиться устойчивого результата. Свяжитесь с нами через онлайн чат на сайте или закажите бесплатный обратный звонок. Вы можете также позвонить нам по телефонам 8 (800) 500-49-16, +7 (495) 150-15-14 и записаться на прием в удобное время.

По данным ВОЗ, от нейродермита страдает 2-5% населения планеты. Это хроническое заболевание требует грамотного лечения и проведения профилактических мероприятий. Правильная терапия способствует увеличению длительности периода ремиссии и улучшению качества жизни пациента.