Народные методы лечения псориаза: есть ли эффективные?

Лечение псориаза народными средствами – эффективно или опасно?


Picture
12 Марта

Лечение псориаза народными средствами имеет множество особенностей, поскольку у каждого человека болезнь протекает по-своему. Несмотря на то, что некоторые домашние методы признаны официальной медициной, это не означает их полную безопасность и эффективность для каждого пациента. В реальности дело с применением народных средств обстоит несколько сложнее. И об этом стоит знать каждому, кто живет с диагнозом «псориаз».

Народные методы лечения псориаза

Существуют разные народные средства, которые используют для лечения псориаза в домашних условиях:

  1. Спиртовые настойки, травяные отвары, кремы и мази из натуральных продуктов, лечебные ванны с применением травяных отваров, соды и других ингредиентов, компрессы с применением лечебных составов.
  2. Особое место в лечении псориаза кожи народными средствами отводится продуктам пчеловодства, в частности, прополису. Его используют для приготовления мазей, которые затем наносят на кожу или используют в виде компрессов.
  3. Из трав при псориазе часто прибегают к применению: девясила, зверобоя, ромашки, тысячелистника, череды, крапивы.
  4. Нередко можно встретить рецепты с применением лечебных грязей: тамбуканской, сакской иловой, анапской сульфидной, грязей Мертвого моря. Их наносят не только на очаги воспаления, но и на всю кожу, поскольку считается, что грязь благоприятно влияет на все кожные покровы.
  5. Еще среди народных рецептов лечения псориаза часто встречаются средства с применением овса. Из него готовят отвар, который затем принимают внутрь или используют наружно для обработки пораженных участков.

В чем опасность народных рецептов при псориазе

Даже самые эффективные методы лечения псориаза народными средствами могут быть опасны. Главная причина в том, терапия домашними средствами проводится без контроля врача, опасна и чревата последствиями. Часть из таких способов лечения могут оказаться непоправимыми.

Методы лечения псориаза народными средствами

Любое лекарственное средство обладает двойным действием: при правильной дозе оно оказывает лечебный эффект, а при неоправданном применении и неточном режиме дозирования может вызывать побочные реакции.

По этой причине врач назначает определенные препараты, учитывая его полезное и возможное отрицательное влияние. Причем даже в таком случае ввиду индивидуальности организм может отреагировать не так, как предполагал специалист. Но здесь пациент находится под контролем врача, который может скорректировать курс.

При самолечении человек сам назначает себе те или иные средства, что представляет большую опасность для его здоровья. Она может заключаться в следующем:

  • Неэффективность. Механизмы развития псориаза могут быть разные. В одних случаях патологический процесс запускает стресс, в других – ослабление иммунитета, в третьих – гормональные сбои. По этой причине средства, эффективные для одного пациента, могут быть неэффективны и даже опасны для другого.
  • Несовместимость средств. Некоторые ингредиенты, которые входят в составе разных рецептов, могут быть несовместимы между собой. Результатом будет не только неэффективность лечения, но и побочные действия, которые могут только усугубить состояние.
  • Аллергическая реакция. Частый побочный эффект самолечения практически любых заболеваний. Причем он может возникать не только от применения продуктов, которые выступают аллергенами. Возможно, у пациента есть непереносимость того или иного продукта, что в итоге приводит к аллергии. Она, в свою очередь, только ухудшает состояние и провоцирует обострение болезни.
  • Отсутствие понимания своего состояния. Человек, отказывающийся от посещения врача и занимающийся самолечением, пребывает в полном неведении о том, как протекает его болезнь.

Почему не стоит лечиться народными средствами

Причин, по которым люди прибегают к лечению народными средствами, может быть много:

  • недоверие к системе здравоохранения;
  • лекарства, выписанные врачом, слишком дорогие;
  • нет времени для обследования и поход к врачу;
  • советы близких и знакомых, которым помогло то или иное средство.

Все это актуально и для псориаза. Но вне зависимости от причины итог часто один – болезнь усугубляется, рецидивы учащаются, а общее качество жизни пациента становится хуже. Поэтому народные способы лечения псориаза ни в коем случае не должны заменять основную терапию, которую может подобрать только врач, учитывающий результаты диагностики.

Народные способы лечения псориаза

Это рационально с точки зрения не только здоровья, но и финансов, поскольку траты будут на лечение, которое назначено с учетом индивидуальных особенностей и имеет наиболее высокую результативность.

Безопасная альтернатива народному лечению псориаза

Клиника «ПсорМак» рекомендует избегать применения народных средств. Для эффективного лечения вам стоит посетить нашего специалиста, записавшись на прием в удобное время.

Мы предлагаем наиболее безопасные схемы лечения псориаза, которые учитывают не только возможные причины заболевания, но и индивидуальные особенности его протекания у конкретного пациента. В комплексную терапию входят:

  • индивидуально составленная диета;
  • рекомендации по образу жизни и уходу за кожей;
  • применение негормональной мази (разработана по авторскому рецепту и успешно применяется уже более 25 лет);
  • иглорефлексотерапия и гирудотерапия для общего укрепления здоровья;
  • психотерапия для устранения психологических причин заболевания.

Наш лечебный курс воздействует на все сферы жизни человека, что позволяет добиваться длительной ремиссии и значительного повышения качества жизни. Для начала пути к выздоровлению вам необходимо записаться на прием. Воспользуйтесь для этого формой на сайте или позвоните нам по контактному номеру.


задать вопросзаписаться на прием