Можно ли делать прививки при псориазе

Можно ли делать прививки при псориазе: рекомендации врача


Picture
15 июля

Псориаз — неизлечимое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся появлением на коже чешуек, зудом и болезненностью. Это довольно распространенное патологическое состояние, которое регистрируется с одинаковой частотой у людей мужского и женского пола.

Чтобы уменьшить количество и интенсивность рецидивов, человеку, страдающему этим заболеванием, рекомендуется отказаться от долгого пребывания на солнце, алкоголя, курения, употребления некоторых продуктов питания (цитрусов, меда, шоколада и других распространенных аллергенов). Нельзя голодать, чтобы не создавать организму стрессовых ситуаций и не нарушать биоритмы. Во время ремиссии (после исчезновения бляшек) врачи советуют пациенту придерживаться здорового образа жизни.

Плановая вакцинация у детей и взрослых нередко является причиной появления аллергических реакций. В связи с этим пациенты, страдающие псориазом, обеспокоены тем, не станет ли прививка триггером обострения болезни. Чтобы понять, может ли процедура вызвать очередной рецидив, необходимо изучить, что она собой представляет?

Действие прививки

Для предотвращения заражения населения некоторыми инфекционными заболеваниями врачами рекомендовано проведение плановой вакцинации. Прививки начинают делать детям с первого дня жизни.

Плановая вакцинация

В организм вводится препарат, содержащий антиген. Иммунная система человека вырабатывает антитела, которые успешно «побеждают» инородный элемент. Благодаря этому в дальнейшем риск заболеть конкретным инфекционным заболеванием у человека снижается.

Некоторые люди, ранее не страдавшие псориазом, после введения вакцины жалуются на появление характерных для этой болезни бляшек. Связана ли такая реакция с проникновением в организм болезнетворного агента, сказать точно нельзя. Врачи утверждают, что псориаз — генетическое заболевание. В то же время доказано, что вакцина вполне может спровоцировать рецидив и ухудшить течение болезни. В связи с этим возникает вопрос можно ли делать прививки при псориазе? Как их проводить?

Прививка при псориазе не является противопоказанием. Вакцинация проводится детям и взрослым в полном объеме. Наиболее популярный вариант — путем введения инъекций. Если по какой-либо причине сделать укол невозможно (например, существует высокий риск рецидива болезни из-за нарушения кожных покровов), врач может порекомендовать провести иммунизацию с помощью пероральной вакцины. Наиболее известной считается прививка от полиомиелита. В организм вводится живой болезнетворный агент с низкой вирулентностью, и иммунная система легко справляется с ним. Пероральная живая вакцина нисколько не уступает и даже превосходит по эффективности инъекционную прививку, так как обеспечивает защиту организма от полиомиелита на всю жизнь.

Прививки при кожных болезнях

Прививки при кожных болезнях

Так как вакцина оказывает влияние на защитные силы организма, а псориаз является аутоиммунным заболеванием, чтобы не провоцировать рецидивы, пациентам рекомендуется ознакомиться со следующей памяткой:

  • Предотвратить развитие аллергических реакций можно при использовании вакцин одной серии на весь курс иммунизации.
  • Чтобы избежать последствий введения прививки, проходить вакцинацию стоит в период ремиссии (минимально — через неделю после исчезновения бляшек).
  • Вакцинация проводится на фоне адекватной сопроводительной терапии с учетом тяжести заболевания.
  • За несколько дней до и несколько дней после введения прививки при псориазе пациентам рекомендуется принимать антигистаминные препараты, чтобы снизить риск появления аллергических реакций.
  • Желательно проводить вакцинацию в первой половине дня, так как в вечернее время у человека изменяется функциональное состояние органов.
  • Борьба с болезнетворным агентом может ослабить защитные силы организма, поэтому во избежание заражения инфекционными болезнями человеку, страдающему псориазом, рекомендуется сократить количество контактов с другими людьми.

Псориаз и прививки, не входящие в список обязательных

Чтобы защитить себя от последствий гриппа, многие люди дополнительно проходят вакцинацию от этого сезонного заболевания. Несмотря на то, что прививка не входит в список обязательных, врачи советуют ее сделать пациентам, страдающим псориазом.

Кожные болезни серьезно ослабляют иммунитет, что повышает риск инфицирования вирусными заболеваниями в осенне-зимний период. Не сделанная своевременно прививка при псориазе может иметь негативные последствия. Перед вакцинацией необходимо обязательно посетить терапевта, дерматолога, аллерголога и пройти обследование — сдать анализы крови и мочи. Если псориаз протекает в тяжелой форме, от вакцинации придется отказаться.

С особой осторожностью необходимо подходить к иммунизации детей. Мамы младенцев, находящихся на грудном вскармливании, перед прививкой должны принимать антигистаминные препараты. Тип лекарственного средства и дозировку врач назначает индивидуально. Любая самодеятельность недопустима.

Псориаз не является противопоказанием для проведения вакцинации. Несмотря на это, нужно помнить, что любое воздействие на кожные покровы, может стать причиной рецидива. Перед тем, как сделать прививку при псориазе, необходимо пройти обследование и получить рекомендации врачей.

задать вопросзаписаться на прием