Ограниченный нейродермит
28 марта 2019
Ограниченный нейродермит (Neurodermitis circumscripta) встречается чаще у взрослых, у которых проявляется со своей типичной морфологией. У грудных и маленьких детей единичные бляшки ограниченного нейродермита напоминают подострую стадию экземы. Это сухие высыпи, покрытые тонкими, спаянными с кожей чешуйками; видны также отдельные расчесанные узелки, покрытые корками. Периодически сыпь экзематизируется и мокнет. Никогда не заметно ясно выраженной лихенификации. Бляшки расположены на боковых поверхностях шеи, на суставных складках, часто на разгибательных поверхностях конечностей, где они бывают слабее выражены и более поверхностны. У грудных и маленьких детей они соответствуют более ограниченным и слабее выраженным формам диффузного нейродермита. У более старших детей лихенификация выражена яснее. Ограниченный нейродермит также сопровождается сильным зудом, проявляющимся приступами.
Лечение ограниченного нейродермита
Общее лечение и режим такие же, как и при диффузном нейродермите. Для местного лечения весьма полезными могут быть наряду с дегтями и кортикостероидные препараты, которые быстро успокаивают зуд. У более старших детей можно прибегнуть и к рентгенотерапии.
Рис.1. Neurodermitis circumscripta
К рентгенотерапии при нейродермите лучше не прибегать; при ограниченных формах в отдельных, упорно протекающих случаях, возможно применение пограничных лучей Букки. — Ред.
Пруригинозная экзема (Eczema pruriginosum)
Некоторые авторы в качестве особого вида описывают так называемую пруригинозную экзему, которая часто развивается у детей, больных ихтиозом. Высыпь локализуется на лице (на лбу), с наружной стороны конечностей и местами на туловище. Высыпные элементы — узелки, покрытые корочкой после расчесов. Зуд весьма сильный, приступами. Позже развивается типичный нейродермит; отмечается, что пруригинозная экзема очень близка к нейродермиту, так что часто невозможно разграничить оба заболевания.
Говоря о нейродермите, мы отметили пруригинозную экзему в качестве его синонима и считаем, что она является ранним экземоподобным выражением почесухи Бенье.
Интертригинозная экзема (Eczema intertriginosum)
В некоторых руководствах в качестве особого вида описывается и интертригинозная экзема.
Рис. 2 Eczema microbicum у 11-летнего мальчика
Приводимые описания говорят о том, что под этим термином подразумевают опрелости, ягодичную эритему, некоторые локализации нейродермита и истинной экземы, а также и так называемую микробную экзему. Стало быть, речь идет об определенном расположении некоторых основных типов экзем у грудных и маленьких детей, а не об отдельном виде экземы. Желательно, чтобы врач стремился к диагностированию основного вида экземной реакции, не удовлетворяясь лишь диагнозом, определяющим локализацию экземного процесса.
Микробная экзема (Eczema microbicum)
Вопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ. Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczematoides).
Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки. Локализация и форма высыпи зависят от основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).
Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые пиоаллергиды, из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.
Золотушная экзема (Eczema scrofulosorum)
Так более старые авторы называют микробную экзему, развиваются у детей с туберкулезной интоксикацией, со сниженной резистентностью к инфекции и склонностью к эксудативной, экземной реакции.
Этот тип экземы локализуется обычно в центральной части лица которая именно остается не пораженной при истинной экземе. Губы, в особенности верхняя, припухают, выворачиваются, краснеют, появляются трещины на красной кайме и в области носогубных складок; наблюдается мокнутие и наличие пустулок и корок. Слизистая ноздрей также покрасневшая, припухшая, мокнущая, покрытая корками. Отмечается обычно conjunctivitis phlyctaenulosa, опухание лимфатических узлов, хронический ринит.
Эта экземная реакция часто с трудом поддается лечению и улучшается главным образом с укреплением общего состояния ребенка. Местная терапия - антисептическая.
Кожные болезни в детском возрасте - профессор П. Попхристов - 1963 г.28 марта 2019
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович