Профессиональный контактный дерматит: основные признаки патологии


Picture
10 сентября

Дерматит — собирательное понятие в дерматологии, которое дословно переводится как воспаление кожи. Симптомы дерматита могут быть самыми разными:

  • покраснение;
  • зуд;
  • сухость и шелушение кожи;
  • высыпания;
  • нарушение барьерной функции, трещины, ссадины.

Профессиональный дерматит

Что такое профессиональный дерматит и как с ним бороться

Дерматит появляется как результат патологической реакции кожи на раздражитель. Это могут быть агрессивные моющие средства, аллергены, неблагоприятный климат, переохлаждение, некачественная косметика. Но существует так называемый профессиональный дерматит, который становится следствием длительного и регулярного воздействия на кожу человека веществ, вызывающих ее воспаление. Контакт с кожей происходит именно во время рабочего процесса, отсюда и название. В качестве примера профессионального дерматита можно назвать огрубевшую красную кожу рук у прачек, высыпания и шелушения у работников химической промышленности.

Распознать профессиональный дерматит очень просто. У него есть несколько типичных признаков:

  • возникает во время трудовой деятельности;
  • в период отпуска часто наступает ремиссия, либо стихание основных симптомов;
  • на работе человек имеет дело с потенциальными аллергенами и раздражающими веществами;
  • дерматит может возникать у коллег.

Профессиональный дерматит относят к одной из разновидностей контактного, то есть возникающего при непосредственном контакте кожи с неблагоприятными для нее веществами. При этом у кого-то из работников появляется воспаление, тогда как у коллег его может не быть — многое зависит от времени воздействия, конкретных профессиональных обязанностей и индивидуальной восприимчивости.

Чаще всего профессиональный дерматит локализуется на руках и лице. Человек может спутать его с другими распространенными заболеваниями, например, с псориазом, поэтому точный диагноз может поставить только врач. Визуально дерматит может напоминать экзему.

Что такое профессиональный дерматит

Дерматит может быть вызван целым рядом химических и физических веществ: растворителями, детергентами, овощными соками, формальдегидом, лаком для маникюра, косметикой, используемой в парикмахерском деле, хромом, кобальтом, никелем.

Чаще всего очаги воспаления возникают там, где кожа самая тонкая и нежная. Обычно это пространство между пальцами или тыльная сторона запястья.

Чтобы вылечить профессиональный дерматит, стоит полностью обезопасить себя от вещества, которое его вызывает. Для этого применяют защитные средства, прежде всего перчатки, маски. Но иногда этого мало и человеку приходится менять место труда, чтобы уберечь кожу. Для симптоматического лечения применяют кремы, обладающие барьерными свойствами. Хороший эффект дают эмоленты, способные обеспечить глубокое увлажнение.

задать вопросзаписаться на прием