Псориаз при беременности. Лечение псориаза во время беременности

Псориаз при беременности


Picture
17 Июля
Псориаз не является препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию у женщин, если женщина планирует беременность, она должна заранее проконсультироваться об этом у врача - дерматолога.

Лечение псориаза во время беременности

Выбор препаратов для лечения псориаза во время беременности небольшой, поскольку многие из них токсичны для плода. Беременным необходимо особенно внимательно следить за кожей и не допускать ее пересыхания. В некоторых случаях беременность влияет положительно на течение псориаза, у некоторых женщин во время беременности наступало значительное улучшение.

Лечение псориаза во время беременности

При тяжелой форме псориаза лечение у беременных очень затруднено. Во время беременности женщины прекращают лечение большинством препаратов, поскольку они могут приводить к нарушению внутриутробного развития малыша. Женщины, которые страдают псориатическим артритом, во время беременности могут почувствовать усиление боли в суставах, которые обусловлены увеличением веса.

У небольшого числа женщин возникает один из тяжелых, клинических и редких вариантов заболевания - генерализованный пустулезный псориаз, который развивается во время беременности или сразу после родов. К такому обострению приводят гормональные колебания и нарушение метаболизма витамина D, поражение часто начинается с кожных складок. По всему животу и в паховой области начинают появляться красные бляшки, сопровождающиеся зудом, вокруг бляшек появляются пустулы, ухудшается общее состояние здоровья. Так же у больных могут отмечаться тошнота, лихорадка и психические нарушения, поэтому во время обострений часто назначают антибиотики. Эта форма псориаза очень опасна и часто имеет тяжелые последствия для плода, возможен непроизвольный аборт. Но как правило, пустулезный псориаз, возникающий во время беременности, после родов проходит.

Точные причины улучшения состояния больных псориазом во время беременности неизвестны. Возможно, основной причиной является повышение уровня кортизола у беременных, секретируемого надпочечниками матери и плода.

После родов течение заболевания может стать более тяжелым, псориаз обостряется. В первые три месяца после родов, у большинства женщин, страдающих псориазом, на коже вновь появляются высыпания, иногда даже на тех участках, где ранее отмечалось улучшение.