Псориаз: виды, причины, лечение


Picture

Псориазом болеет около 5 % всего населения. Появиться он может как в глубокой старости, так и с рождения. Чаще всего возникает у молодых людей и подростков. Считается что это генетическое заболевание, но вовсе не обязательно, чтобы родство было близким. От возникновения патологии не застрахован никто, болели такие известные люди, как Уинстон Черчилль, Генри Форд, Владимир Набоков. Сейчас заболевание псориаз излечить нельзя, но значительно облегчить состояние можно. Главное вовремя обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

Что такое псориаз

Что такое псориаз


Это тяжелая патология, не имеющая смертельной опасности для человека, но способная доставить массу неприятностей заболевшему человеку. Проявляется в виде шелушащихся бляшек, нестерпимого зуда и покраснения.

  • Если эти псориатические высыпания находятся на лице и шее, а профессия заболевшего достаточно публична, то люди несведущие могут не понимать, что для их здоровья угрозы нет, пугаться или показывать пальцем. Это все довольно неприятные проявления, которые могут вызывать стресс у заболевшего.
  • Если бляшки располагаются на волосистой зоне головы – визуально они незаметны, но падающие чешуйки, возникновение которых неизбежно, попадают на одежду. Особенно они заметны на гардеробе темных цветов – это производит впечатление неряшливого, не следящего за собой человека.
  • Псориаз ладоней и подошв нарушает возможность нормально двигаться, стоять или что-то делать руками – все это значительно снижает качество жизни.

Впервые о псориазе как о самостоятельном заболевании заговорили в конце 18 века, до этого его частенько путали с другими проявлениями патологий кожи. В отличие от обычных дерматозов, болезнь затрагивает ряд других систем – иммунную, эндокринную и нервную.

Группы риска

Если кто-то, пусть даже дальний родственник, заболел, то есть вероятность того, что каждый из вас является носителем, но что именно послужит триггером, который запустит проявление болезни, не подскажет ни один врач. Заболевание псориаз даст о себе знать – если даже не в этом поколении, то в последующем.

Псориаз группы риска


К примеру, возьмем двух однояйцевых близнецов – генетически они оба являются носителями. Но один из них – живет без проявлений, а вот второй имеет их в самом тяжелом виде.

Нет гендерных преимуществ – болеют как женщины, так и мужчины. Обычно проявляется к 15-20 годам, но если опасность миновала, не спешите радоваться – симптомы могут возникнуть и в более зрелом возрасте. Единственное, что может обнадежить, что выраженность будет уже не такая острая.

ВАЖНО: Людям с тонкой, светлой кожей, склонной к сухости нужно быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья – именно они входят в группу риска.

Причины возникновения и профилактика

При псориазе клетки делятся в несколько раз быстрее, чем должны. Вплоть до настоящего времени причины возникновения псориаза не изучены, вернее, не понят механизм его развития – в противном случае было бы проще создать лекарство и найти способы излечения болезни. Предполагают, что возникновение шелушащихся бляшек связано с заболеванием сосудов, но скорее всего к развитию патологии приводят сразу несколько факторов:

  • наследственность – ошибка прописана в ДНК;
  • аутоиммунная ошибка – организм начинает воспринимать свою кожу как агрессора, объясняется повышенной концентрацией Т-лимфоцитов;
  • эндокринные проблемы – из-за сбоев в работе гипофиза и щитовидной железы;
  • нарушение обмена – у больных наблюдаются проблемы с азотистым и липидным обменом, в организме находится большое содержание токсинов.

Ученые уже несколько лет бьются над решением этой загадки, ни одна из теорий не доказана – современное лечение псориаза нацелено на уменьшение выраженности симптомов и улучшение качества жизни.

Что может вызвать обострение и периодичность

Псориаз цикличен – на первом этапе проявляются красные пятна, которые со временем превращаются в одно большое. Следующие несколько недель появляются серебристые чешуйки, рост бляшек прекращается. Заключительный этап – бляшки уменьшаются. Наступает ремиссия.

Псориаз цикличен – на первом этапе проявляются красные пятна


ВАЖНО: Если псориаз не лечить, все повторится сначала, но стадии начнут сменять друг друга быстрее – обострения будут ежемесячны.

Вспомните, что именно послужило предшественником появления красных зудящих бляшек, и постарайтесь не допустить повторения:

  • простуда – лечитесь вовремя, не запускайте;
  • алкоголизм и табакокурение – постарайтесь избавиться от пагубных привычек;
  • голодание и чистки организма – это модные веяния, но они не для вас;
  • солнце – ваш враг, оно вгоняет псориаз глубоко внутрь, а оттуда он наступает с удвоенной силой, так что старайтесь не перегреваться;
  • стрессы;
  • эндокринные заболевания.

Виды псориаза

Виды псориаза

В зависимости от места локализации и внешнего вида бляшек, выделяют:

Бляшковидный – на коже возникают розово-красные пятна, приподнятые над кожей. Склонны к шелушению и к слиянию друг с другом. В местах, где они уже удалены – остается красный очаг, который легко повредить.

Каплевидный – на обширных участках возникают точечные бляшки, напоминающие капли. Характерной особенностью данного вида является отсутствие поражения ногтевых пластин и крайне редкое – ладоней и ступней. Возникает вследствие перенесенных инфекций: ангины, фарингита и т.д.

Постулезный – внутри пузырьков на поверхности кожи находится прозрачная жидкость, они словно находятся внутри красного обруча, который шелушится, и чешуйки легко отваливаются. Если допустить распространение бляшек на руки, можно остаться без ногтей.

Псориартрический – чаще всего поражаются колени, но руки и позвоночник также не защищены. Возникают отеки, деформация суставов и ногтей. Ранняя диагностика позволит предотвратить необратимые разрушения в пораженных местах.

Виды псориаза


Методы диагностики

Если вы заподозрили у себя или близких возникновение атопического дерматита, псориаза, или заметили подозрительные признаки, нужно срочно записаться к врачу. Дерматолог подвергнет вас визуальному осмотру и в случае сомнения в диагнозе назначит дополнительные обследования, например биопсию.

Лечение псориаза: способы и эффективность

Схема лечения зависит от тяжести заболевания. Перед тем как применять какие-либо препараты, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Неправильное лечение приведет к плачевным последствиям – болезнь перейдет в хроническую форму.

В ходе терапии используются гормональные мази и кремы – применять их по собственной инициативе опасно. Зачастую врачи говорят – если бы пациенты не занимались самолечением, избавиться от напасти было бы проще и легче.

Еще одно эффективное средство – иглорефлексотерапия. Это быстрый и эффективный метод лечения, не вызывающий побочных эффектов. При грамотном подходе положительная динамика наблюдается в 80% случаях, повысить эту цифру и достичь продолжительной ремиссии можно, если провести несколько курсов.

Акупунктура способствует более быстрому завершению патологических кожных процессов – исчезает отечность, шелушение, уменьшаются бляшки, стихает зуд. На фоне этого нормализуется психофизическое состояние – улучшается настроение, уходит раздражительность и нормализуется сон.

А самое главное – это увеличится срок ремиссии. Обострения будут возвращаться к вам все реже и реже. Статистика показывает, что те, кто приходит к нам и проходят комплексное лечение, забывают о появлении папул на весьма продолжительный срок – от 6 месяцев до 10-12 лет.

Как ухаживать за кожей

Псориаз - Как ухаживать за кожей


  • Вам придется забыть о приеме ванны, отдавайте предпочтение душу. Но если все-таки хочется понежиться, делайте это редко и следите за температурой воды – она не должна быть горячей.
  • Пользуйтесь нейтральным моющим средством без отдушек.
  • После душа необходимо увлажнить кожу смягчающим средством.
  • Коротко стригите ногти – так вы убережете себя от травм, если захочется почесаться.
  • Выбирайте легкую и просторную одежду из натуральных материалов светлых тонов.

Нужна ли диета

Очень важно соблюдать диетический режим и удалить из своего рациона все возможные аллергены. В ходе многолетних наблюдений удалось заметить, что триггерами обострения псориаза у взрослых выступают следующие продукты – сахар, алкоголь, усилители вкуса, цитрусовые и шоколад. Во избежание аллергических проявлений откажитесь от фаст-фуда и газированных напитков. Положительным эффектом обладают яблоки, ананасы, шпинат, морепродукты, бобовые и орехи.

Советы и рекомендации специалиста по лечению псориаза

В Институте Здоровой Кожи Псормак, где проводится лечение дерматологических заболеваний у взрослых и детей, сделают все возможное для того, чтобы ваша жизнь стала более комфортной, а рецидивы возникали значительно реже. Не стоит отчаиваться, побеседуйте со специалистами – вы можете позвонить, обратиться в онлайн-службу поддержки, через соцсети или прийти лично. Вас всегда выслушают и подскажут, что делать дальше и как замедлить патологические процессы.

Более трех десятков лечебных трав входит в авторские мази, разработанные главным врачом клиники, академиком РАМТН Владимиром Федоровичем Мак – они снимают раздражение, зуд и прочие неприятные моменты. Уделяется большое внимание общему укреплению организма – нормализуются обменные процессы и активизируются собственные ресурсы.

Один из самых главных моментов в успехе лечения псориаза и симптомов – это психологическая составляющая. В клинике ПсорМак пациентам предлагается профессиональное психотерапевтическое лечение, которое поможет справиться с болезнью. В ходе психотерапии стабилизируется душевное равновесие, и происходит настройка на позитивный результат.

Вывод

С псориазом бороться в одиночку страшно, мы понимаем, как это больно и тяжело. Именно поэтому мы готовы предложить вам воспользоваться нашим опытом и наработками, накопленными в ходе 25-летнего успешного клинического опыта. Приходите, вместе мы обязательно справимся с недугом!

задать вопросзаписаться на прием