Рациональное питание при псориазе


Picture
2 апреля 2019
Питание оказывает на течение псориаза влияние, которое нельзя недооценивать, Так например, ожирение относится к весьма существенным факторам риска. К этому добавляется еще и то, что на течение болезни может оказывать неблагоприятное воздействие целый ряд продуктов питания. При помощи соответствующим образом сбалансированного питания можно обойти многие из этих неблагоприятных факторов, а при определенных обстоятельствах даже решить проблему избыточного веса. К сожалению, не существует единого рецепта "идеального" питания. Подобно тому, как выраженность и течение болезни протекает у разных людей по-разному, каждый больной индивидуально реагирует на определенные продукты питания. Поэтому Вы должны выяснить для себя и для "своего псориаза", что можно употреблять безо всяких опасений, а чего необходимо избегать, чтобы не ухудшить свое состояние. Ниже мы дадим краткий обзор продуктов питания, которые наиболее часто упоминаются в связи с чешуйчатым лишаем.

Состояние кожи часто ухудшается после употребления цитрусовых, а также орехов и пряностей (мускатного ореха, перца, гвоздики, горчицы, молотого сладкого перца и т.д.). Особенно вредно есть свинину из-за высокого содержания в ней холестерина и жира. Даже в постной свинине содержится до 30% жира. Поскольку животные откармливаются до убоя всего в течение 8-12 месяцев, в мясе могут содержатся к тому же и гормоны роста, которые неблагоприятно воздействуют на течение псориаза.

Необходимо исключить или как можно строже ограничить употребление алкоголя. Очень часто кожа реагирует на алкоголь (особенно на вино) выраженным ухудшением. Во многих случаях неблагоприятное действие оказывают также очень соленые блюда или мясные консервы, обильно приправленные пряностями. Особенно следует воздерживаться от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля), консерванты, пищевые красители и эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители. Не рекомендуется есть жирную рыбу. Сюда относятся такие породы рыб с высоким содержанием жира, как угорь, карп, палтус, сельдь и скумбрия.

К разряду не рекомендуемых продуктов питания относится также молоко и сладости (в больших количествах). Старайтесь есть поменьше сладостей и сахара. В сахаре не содержится никаких витаминов и почти не содержится минеральных веществ. Более того, потребление рафинированного сахара в больших количествах отбирает у организма витамин В, который вынужденно тратится на расщепление сахара. Для того, чтобы подсластить те или иные блюда, пользуйтесь пчелиным медом, свекольным сиропом, сухофруктами и концентрированными фруктовыми соками или свежими фруктами. Фрукты не только удовлетворяют потребность в сладком, но и, как правило, стимулируют пищеварение.

Питание при псориазе должно быть сбалансированным и разнообразным. В идеальном варианте меню должно состоять из большого количества овощей, по возможности сырых (например, в виде салата), а также фруктов и богатых балластными веществами мучных блюд. Как правило, хорошо переносится постное мясо, а также нежирная рыба, например, лосось или морской окунь, но есть её нужно лишь в небольших количествах. Что касается молочных продуктов, то здесь Вы сами должны попробовать, что Вам больше всего подходит. Плавленные и твердые сыры часто создают проблемы из-за содержащихся в них в больших количествах пряностей и соли. Не рекомендуется также молоко, жирный творог, йогурт на основе сливок. Молочнокислые продукты, такие как йогурт, кефир, а также обезжиренный творог и пахта, напротив, переносятся очень хорошо и могут благоприятно воздействовать на течение болезни. Хорошо обсудить вопросы питания с другими больными. Обменяться опытом можно в объединениях больных, страдающих псориазом, или в группах взаимопомощи. Сделать это, конечно же, весьма полезно, потому что другие больные тоже уже испробовали многое и могут посоветовать Вам, что, переносится хорошо, а что может с большой долей вероятности вызвать ухудшение. С течением времени Вы уже сами сможете решить, как Вам составить оптимальное меню.

Подробнее о диетах, рекомендуемых при псориазе и экземе, методах очищения организма, фитотерапии и т.д. Вы сможете узнать из книги Д. Пегано "Лечение псориаза - естественный путь".

Здоровая микрофлора кишечника очень важна для кожи

При аллергиях и кожных болезнях в патологический процесс вовлекается микрофлора кишечника. Как у больных, страдающих нейродермитом, так и у больных, страдающих псориазом, очень часто наблюдается чрезмерное обсеменение кишечника определенными микроорганизмами. Речь идет о дрожжевых грибках и бактериях, которые постоянно присутствуют в кишечнике здоровых людей, но в случае неумеренного размножения могут вызвать болезнь. В нормальной ситуации эти грибки не могут противостоять множеству "хороших" микроорганизмов. Однако, при аллергиях и кожных болезнях зачастую нарушается равновесие между многочисленными микроорганизмами, находящимися в кишечнике, и поэтому происходит чрезмерное размножение "нездоровых" бактерий, продукты жизнедеятельности которых уже не могут в достаточной мере выводиться из организма. Эти продукты снова и снова способствуют усилению симптомов заболевания. Впрочем, пока остается неясным, нарушение ли равновесия в кишечнике вызывает болезнь, или болезнь приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Во всяком случае было замечено, что весьма часто после нормализации микрофлоры кишечника уменьшается выраженность аллергических и кожных заболеваний.

Иногда бывает весьма сложно обнаружить нарушение равновесия в кишечной микрофлоре. В то же время во многих случаях врач может выявить признаки такого нарушения даже при помощи анализа стула. При тяжелом дисбактериозе иногда может потребоваться так называемое санирование кишечника, что означает устранение нежелательных микроорганизмов при помощи бактерицидных медикаментов с последующим восстановлением здоровой микрофлоры. Для того, чтобы обеспечить успех такого санирования, требуется последовательный и длительный перевод больного на диетическое питание. Следует подчеркнуть, что такие терапевтические мероприятия должны проводиться под наблюдением опытного врача. При незначительном нарушении равновесия в кишечной микрофлоре вредные микроорганизмы могут быть подавлены даже при помощи одной диеты. При этом важнейшую роль играет исключение из рациона сахара и изделий из пшеничной муки, так как они являются идеальной питательной средой для "нездоровых" микроорганизмов. Стабилизации и сохранению здоровой кишечной микрофлоры способствуют продукты питания, содержащие молочную кислоту, такие как квашеная капуста (по возможности в сыром виде), не подслащенный йогурт или кефир, пахта, засоленные овощи и т.д.
В этой связи, конечно же, имеет смысл проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет Вам подобрать целенаправленную, но в то же время разнообразную диету.2 апреля 2019

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

задать вопросзаписаться на прием