Себорейная экзема
9 июля 2019
Себорейная экзема локализуется на коже волосистой части головы, а также лица, груди, межлопаточной области. Везикуляция и мокнутие у таких больных наблюдаются крайне редко. Характерно наличие себореидов (округлых желтовато-розоватых эритематозных пятен, покрытых жирными желтоватыми чешуйками).
На волосистой части головы возникают обильные слоистые желтоватые корки и чешуйки, волосы на пораженных участках блестящие, иногда склеены в виде пучков (tinea amiantacea). В складках за ушными раковинами часто наблюдается серозно - гнойная экссудация. Больные жалуются на зуд (иногда весьма интенсивный), который может предшествовать развитию клинических проявлений. Повышена чувствительность к полиамидной и фланелевой тканям, контакт с которыми вызывает рецидив заболевания.
В настоящее время не существует единой точки зрения на себорейную экзему. Еще Л. Н. Машкиллейсон (1965) подчеркивал, что некоторые авторы отождествляют себорейную экзему и поверхностную стрептодермию. Однако, мы полагаем, что термин «себорейная экзема» объективно отражает сущность патологического процесса и его морфологию.
Что касается микробной инфекции, то у таких больных она может играть роль антигена. Несомненно, что нарушение состояния нейроэндокринной системы и реактивности организма имеет патогенетическое значение при этом Дерматозе. Так, например, себорейной экземой болеют дети грудного возраста. В то же время она почти никогда не встречается в периоде между грудным возрастом и половой зрелостью, а возникает, как и себорея, чаще после наступления половой зрелости (роль гиперандрогении или гипоэстрогении).
9 июля 2019
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович