Можно ли при псориазе ходить в солярий

Солярий при псориазе. Поможет ли? Как правильно посещать


Picture
1 Июня

Вопрос посещения солярия при псориазе волнует очень многих, поскольку световая терапия широко распространена при кожных заболеваниях. Дерматологи часто назначают лечение ультрафиолетом, поскольку он благоприятно влияет на кожу. Но на вопрос, можно ли ходить в солярий при псориазе, нельзя ответить точно, что да, поскольку играет роль форма заболевания. В целом процедура действительно полезна, но окончательное решение о назначении такого лечения должен принимать специалист.

Можно или нет

Польза солярия при лечении псориаза действительно есть, но нужно понимать, что в первую очередь это косметическая процедура, а не основной метод терапии. И помогает он не 100% пациентов, а примерно 80-90%. Поэтому перед решением отправиться в солярий необходимо консультироваться с врачом.

Посещать солярий при псориазе можно. Но необходимо учитывать, что все зависит от студии. Не каждый салон имеет оборудование, которое не только не навредит, но и принесет хороший результат. Польза солярия при псориазе связана с положительным влиянием на кожу ультрафиолета. Его спектр разделен на несколько интервалов:

  • UV-A (УФ-А) – ультрафиолет спектра A. Длина волны световых лучей составляет 315-400 нм.
  • UV-B (УФ-B) – ультрафиолет спектра B. Длина волны составляет 280-315 нм.
  • UV-C (УФ-C) – ультрафиолет спектра C. Длина волны – 100-280 нм. Этот свет вреден для человека и его кожи, но в студиях солярия он не используется.

В студиях загара устанавливают обычно лампы со спектром УФ-А и УФ-В. Для кожных покровов, пораженных псориазом, наибольшую пользу несет свет с длиной волны 311 нм. Это было доказано в результате нескольких исследований отечественных и зарубежных ученых.

Существуют даже специальные ультрафиолетовые лампы, дающие узконаправленный свет. Часто их используют для лечения псориаза у детей, поскольку солярий им противопоказан. В детском возрасте выше риск травмирования и ожогов, поскольку кожа нежная и чувствительная. Еще это повышает риск развития меланомы (рака кожи) во взрослом возрасте.

Выбор спектра важен и по той причине, что чрезмерное излучение может травмировать кожу и повысить вероятность развития рака. Для лечения псориаза необходима правильная комбинация спектра A и B.

Показания и ограничения солярия

В зимнее время многим пациентам даже советуют начать ходить в солярий. Но польза отмечается и в летнее время. Причина как раз в том, что в солярии не используется опасный спектр ультрафиолета – спектр C, который есть в солнечном свете.

Какую пользу несет посещение солярия:

  • стимулируется выработка витамина D (купирует стрессовое состояние, тормозит образование бляшек);
  • уменьшаются болезненные ощущения;
  • укрепляются костные структуры и соединительные ткани;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • ускоряется заживление, проявляется подсушивающий эффект.

Еще искусственный загар обладает маскирующим эффектом, который позволяет уменьшить контраст во внешнем виде здоровой кожи и покровов, покрытых бляшками.

Можно ли в солярий при псориазе

В вопросе, можно ли в солярий при псориазе, важна форма заболевания. Особую пользу процедура приносит при каплевидной форме, которая отличается от других разновидностей минимальным количеством высыпаний. Противопоказан искусственный загар при следующих видах псориаза:

  • Пустулезном. Такая форма псориаза характеризуется образованием волдырей, особенно при рецидиве. Поэтому при нагревании число элементов сыпи только увеличится, ведь нагрев усилит воспаление.
  • Летнем. В таком случае количество высыпаний, наоборот, увеличивается. Это связано с тем, что кожа негативно реагирует на воздействие ультрафиолета.

Также в список противопоказаний относится псориаз, который сопровождается эритродермией и фотодерматозом (повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету).

Основные правила посещения

Принесет ли солярий пользу или вред при псориазе, зависит от того, насколько точно пациент соблюдает предписания дерматолога. Основные правила посещения:

  • Длительность полного курса – 20-30 сеансов.
  • Частота – не чаще 1 раза в 2 дня.
  • Каждый сеанс – не более 5-6 минут.
  • Время посещения – лучше в период ремиссии, а не в момент обострения.
Правила посещения солярия при псориазе

Чтобы организм адаптировался, стоит начать с 2-3 минут загара. Главное – не превышать максимальное время, определенное специалистами как 5-6 минут. Дерматологи рекомендуют вертикальный солярий, поскольку он равномерно воздействует на кожный покров всего тела. Еще предварительно стоит уточнить у специалиста список препаратов, которые несовместимы с ультрафиолетом. Это важно, поскольку любой пациент используется специальную мазь от псориаза.

В заключение

Таким образом, солярий поможет при псориазе, если соблюдать правила его посещения и постоянно наблюдаться у профессионального дерматолога. Не менее важно учитывать свою форму псориаза, поскольку ультрафиолет полезен не при всех проявлениях заболевания.

Эффективность процедуры можно оценить уже после одного сеанса. Если все прошло хорошо, количество высыпаний не увеличилось, а воспаление не усилилось, то курс вполне можно продолжать до самого конца. Чтобы получить действительно хорошие результаты, стоит посещать сертифицированные студии, имеющие лицензию на ведение своей деятельности.

Хотим отметить, что ВФ не рекомендует солярий и выступает против его применения. Кроме того, солярий повышает риск возникновения рака кожи и преждевременного старения.

задать вопросзаписаться на прием