Витилиго: основные причины заболевания и методы лечения


Picture
13 сентября

Витилиго — одно из тех кожных заболеваний, тайну возникновения которого ученые пока не разгадали. Оно не угрожает жизни человека, не влияет на внутренние органы, причиняя лишь психологический дискомфорт из-за косметического дефекта. При витилиго на теле появляются очаги депигментации, которые тем заметнее, чем темнее кожа. Появление бесцветных пятен объясняется тем, что в этих очагах отсутствуют меланоциты — клетки, которые отвечают за пигментацию. Отсутствие меланина может привести к тому, что даже у чернокожего человека на теле будут бело-молочные пятна.

Витилиго

Причины возникновения витилиго

Причину появления витилиго в каждом конкретном случае определить сложно. Точно известно, что заболевание имеет наследственную предрасположенность, так как известны семейные случаи. Психосоматика при витилиго также играет важную роль. Часто люди сталкиваются впервые с этой болезнью именно после перенесенного стресса. Кроме того, триггерами для развития витилиго могут быть:

  • травмы;
  • аутоиммунные процессы;
  • интоксикация;
  • болезни внутренних органов;
  • контакт с вредными веществами, особенно с фенолом.

Но большинство людей так и не узнают, почему на их коже впервые возникли белые пятна.

Причины возникновения витилиго

Витилиго может появляться на любых частях тела, но чаще всего локализуется на кистях рук, локтях и коленях, как и при псориазе. Отдельные небольшие пятна могут сливаться между собой, образуя крупные очаги.

При этом волосы также теряют пигмент. Например, если болезнь затронула веки, то можно наблюдать витилиго ресниц.

Лечение витилиго

Полностью избавиться от витилиго невозможно. Это хроническое заболевание, возможно, имеющее под собой генетическую основу. Часто встречается ситуация, когда витилиго сочетается с другими дерматологическими патологиями, возникающими из-за повышенной реактивности кожи, например с атопическим дерматитом. Это говорит о том, что причины болезни могут крыться в индивидуальных особенностях, которые невозможно изменить. Речь идет о наследственности, генетических мутациях, чувствительности кожи, восприимчивости организма к аллергенам, особенностях иммунитета.

Лечение витилиго

Во всех остальных случаях применяют поддерживающее лечение, направленное на то, чтобы сдержать появление новых пятен. Для этого могут применяться антиоксиданты, витамины, направленные на поддержание здоровья кожи, иммуномодуляторы. Хорошие результаты дает строго дозированное ультрафиолетовое излучение, а вот от солнечных ванн без защиты придется отказаться — кожа, лишенная меланоцитов, очень быстро сгорает и покрывается волдырями. Люди с витилиго обязательно должны использовать средства с SPF не ниже 50, нанося их на очаги витилиго.

задать вопросзаписаться на прием