Вопросы по псориазу

Вопросы по псориазу


Picture

Что такое каплевидный псориаз?


Псориаз каплевидный

Псориаз каплевидный


Каплевидный псориаз - вариант, наблюдаемый обычно у подростков и молодых людей. Он характеризуется мелкими каплевидными папулами и бляшками. Термин «каплевидный» происходит от латинского «gutta», что означает капля. Этот вариант псориаза обычно развивается на фоне стрептококкового фарингита, лечение которого антибиотиками приводит к улучшению или даже разрешению псориаза.

Какую роль в появлении псориаза играет наследственный фактор?

Хотя специфических генетических дефектов не выявлено, псориаз относят к генетически детерминированным заболеваниям. Данные семейных родословных позволяют расценить псориаз как заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования с частичной пенетрантностью. Факторы внешней среды играют, вероятно, провоцирующую роль в клиническом проявлении псориаза. Наиболее убедительно значение внешних факторов демонстрирует развитие острого каплевидного псориаза на фоне стрептококковой инфекции глотки.

Если один из моих родственников страдает псориазом, какова вероятность того, что я заболею псориазом?

Исследования показали, что почти 5 % родственников первой степени родства лиц, страдающих псориазом, также болеют этим дерматозом, по сравнению с 1,2 % среди тех, кто не имеет прямых родственников, страдающих псориазом. Если у одного из сибсов псориаз, у другого он возникает в 16 % случаев при условии, что один из родителей болен. Если больны оба родителя и один из сибсов, то у другого псориаз возникает в 50 % случаев. При наличии псориаза у одного из близнецов у второго он возникает в 20 % случаев, а если близнецы однояйцевые- в 73%. Отсутствие 100 процентного соответствия в возникновении псориаза у монозиготных близнецов (у них одинаковый генетический набор) свидетельствует о влиянии факторов окружающей среды.

Как изменяются ногтевые пластинки при псориазе? Какие изменения наиболее частые?


Псориаз. Ногтевые пластинки

Псориаз. Ногтевые пластинки


Внимательное изучение ногтевых пластинок должно проводиться при осмотре любого дерматологического больного, особенно при наличии у него высыпаний, похожих на псориаз. Характерные поражения ногтей встречаются у 25-50% людей, страдающих псориазом, и представлены в виде точечных вдавлений, изменений окраски, онихолизисом, подногтевым гиперкератозом и деформацией. Наиболее распространены точечные поражения, которые характеризуются мелкими дискретными вдавлениями локтевой поверхности. Округлые зоны изменения окраски ногтевых лож напоминают масляные пятна и часто видны под ногтевой пластиной. Ноготь может истончаться, становиться хрупким со свободного края и отделяться от ногтевого ложа (онихолизис) или утолщаться в связи с подногтевыми отложениями. Встречаются также поражения в виде борозд, гребешков или явных деформаций.

Что такое феномен Кёбнера и симптом Ауспитца у больного, страдающего псориазом?

Псориаз. Феномен Кёбнера

Псориаз. Феномен Кёбнера


Изомфорный или феномен Кёбнера - это развитие псориаза на месте физической травмы кожи (царапины, хирургические раны, солнечный ожог).Данный феномен встречается также при плоском и нитевидном лишае. Больных псориазом необходимо предупреждать о таком явлении, особенно если они намериваются подвергнуться процедурам, связанным с травматизацией кожи (нанесение татуировок).

Псориаз. Симптом Ауспитца

Псориаз. Симптом Ауспитца


Симптом Ауспитца - это появление точечных кровотечений при поскабливании псориатических элементов. Кровотечение обусловлено истончением эпидермиса. Запомните, что выявления наличия данных симптомов непосредственно на больном не допустимо.

Как проявляется себорейный дерматит?

Себорейный дерматит - хронический дерматит, локализующийся в себорейных областях и характеризующийся четко очерченными красками очагами поражения, покрытыми жирными желтыми чешуйками. Скальп вовлекается в процесс практически всегда. Обычно поражается и лицо; при этом эритематозно-сквамозные элементы локализуются на медиальной части бровей, глабелле (надпереносье) и в носогубных складках. Часто встречается блефарит и конъюнктивит и поражения ушей(наружный слуховой канал). Видимое на глаз шелушение, известное как перхоть, вероятно, представляет собой стертую форму себорейного дерматита.