Насколько опасен псориаз при беременности | Ответы на самые волнующие вопросы

Все о псориазе во время беременности


Picture
1 Июня

Как ведет себя псориаз во время беременности – тема, волнующая как беременных женщин, так и планирующих рождение ребенка в ближайшем будущем. Самое главное – перестать нервничать и беспокоиться по этому поводу, поскольку стресс вреден, в том числе при подготовке к беременности. Второй шаг – посетить гинеколога и дерматолога. Они точно смогут сказать, что делать в случае с псориазом при беременности, какие лекарства использовать и от чего отказаться.

Особенности псориаза при беременности

На основании отзывов пациенток можно сказать, что псориаз у беременных не вызывает серьезных проблем. Никаких изменений не происходит, а у многих женщин болезнь и вовсе затихает.

Немного иначе ведет себя пустулезная форма заболевания. Большинство случаев обострения псориаза при беременности связано именно с этой формой. Состояние либо не изменяется, либо ухудшается.

Ученые проводили исследования по поводу влияния болезни на беременных, изучив состояние 91 пациентки, и получили следующие результаты:

  • 56% – симптомы уменьшились или исчезли;
  • 26% – произошло обострение;
  • 17% – состояние никак не изменилось.

Многие женщины, отмечавшие улучшение при первой беременности, говорили об ослаблении симптомов и во время второй беременности. В 87% случаев болезнь протекает так же, как в предыдущую беременность. У женщин с улучшением уменьшается зуд, пропадают высыпания и дискомфорт. Это связано с повышением уровня гормона кортизола, который обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.

Гораздо чаще встречаются случаи рецидивов уже после родов, что характерно для среднетяжелой и тяжелой формы заболевания. Послеродовой период в целом сложный для женщин, а в сочетании с обострением псориаза восстановление может стать еще более трудной задачей.

Опасен ли псориаз при беременности

Сразу стоит сказать, что псориаз никак не влияет на способность к зачатию и не входит в список противопоказаний к беременности. Болезнь не снижает фертильность, не провоцирует развитие дефектов у плода. Исключением выступает только одна редкая форма – герпетиформное псориатическое импетиго. Больше трудностей вызывает назначение правильного лечения псориаза. Это связано с множеством ограничений к применению тех или иных препаратов.

Как влияет псориаз на беременность

В вопросе, как влияет псориаз на беременность, важное значение имеет степень тяжести заболевания. Женщинам с легкой формой не стоит переживать, что болезнь окажет неблагоприятное воздействие на плод. Сложности могут возникнуть при наличии заболеваний, сопутствующих тяжелой форме псориаза. К примеру, инфицирование пузырьков при пустулезной форме заболевания.

Как было сказано выше, наибольшую опасность представляет герпетиформное псориатическое импетиго – обострение обычного псориаза, которое проявляется именно у беременных женщин. Как раз для этой формы и характерны пустулезные высыпания, похожие на герпетические. Но заболевание очень редкое. Обычно его провоцируют нейроэндокринные расстройства:

  • нарушения работы паращитовидных желез;
  • гипопаратиреоз;
  • гипокальциемия (недостаток кальция);
  • травматическое или инфекционное поражение щитовидной железы.

Болезнь начинается с резкого подъема температуры, появления головной боли и боли в суставах. На фоне этого возникают пустулы, которые локализуются в области крупных складок и на внутренней поверхности бедер. В тяжелых случаях болезнь может сопровождаться ознобом, рвотой, судорогами и бредом.

Без лечения процесс прогрессирует и приводит к потере ребенка. В медицине также были летальные исходы, но то единичные случаи. Чаще подобная форма псориаза носит хронический характер и протекает с рецидивами в течение более 10 лет. При этом после родов состояние женщины стабилизируется. Заболевание не относится к противопоказаниям для беременности. Просто необходимо правильно подготовиться, обратившись за консультацией к дерматологу.

Таким образом, вредное влияние псориаза заключается в следующем:

  • Воздействии осложнений заболевания на организм беременной женщины и ребенка.
  • Побочных эффектах препаратов для внутреннего и наружного применения. Лекарства могут быть безопасны для обычных женщин, но нести угрозу для беременных.
  • Возможном развитии псориаза у ребенка. Если болеет один родитель – вероятность 8-15%, если оба – 40-60%. Но сегодня уже существует эффективное лечение псориаза у детей, поэтому переживать по поводу наследственности не стоит.

В остальном болезнь не оказывает никакого влияния на женщину и ребенка. Можно кормить его грудью, иметь тактильный контакт.

Как проводят лечение псориаза при беременности

Беременной женщине необходимо очень осторожно относиться к любым методам лечения псориаза. Узнав о своем положении, стоит сразу посетить дерматолога, чтобы скорректировать схему терапии.

Только врач может определить, чем мазать псориаз при беременности и какие системные препараты принимать. Некоторые лекарства негативно влияют на плод. Это касается:

  • ретиноидов;
  • антиметаболитов – антагонистов фолиевой кислоты;
  • гормональных мазей;
  • цитостатиков;
  • чистотела;
  • дегтя;
  • Фторалена, используемого при фототерапии.

Список разрешенных препаратов очень ограничен, причем для каждой женщины он определяется индивидуально опытным дерматологом. Среди наиболее часто используемых выделяются:

  • Скин-Ап;
  • Цинокап;
  • салициловая мазь;
  • цинковая мазь.

Важно постоянно увлажнять кожу, не давать ей пересыхать. Многие производители выпускают линейки специально для беременных. Еще могут помочь негорячие ванны с морской солью. Не меньшее значение имеет рацион питания, в котором должны присутствовать жирные кислоты омега-3: грецкие орехи, растительные масла, жирная рыба и сыр.

Лечение псориаза при беременности в Москве

В целом важно помнить, что залог успешной беременности на фоне псориаза – постоянное наблюдение у гинеколога и дерматолога. Поэтому не стоит откладывать визиты к специалистам и посетить их сразу, как вы узнали о своем положении, а также при начале планирования беременности.

задать вопросзаписаться на прием