Каким путем передается псориаз и каковы риски заболеть

Заразен ли псориаз для окружающих


Picture
29 Июня

Псориаз всем своим видом говорит о своей «заразности». Розовые приподнятые бляшки по всему телу, шелушащаяся кожа, некрасивые помутневшие ногти с бороздами невольно вселяют страх заражения окружающим. Иногда обыватели путают болезнь с экземой или лишаём, а неведение вызывает в любом случае много вопросов и страхов.

Заразен ли псориаз

Внешние проявления болезни в данном случае обманчивы, врачам достоверно известно, что псориаз не заразен, он не передается от человека к человеку ни воздушно-капельным, ни бытовым, ни половым путем.

Заразен ли псориаз

То есть, даже если обнять человека, больного псориазом, потрогать бляшки руками, заразиться невозможно. Если у того, кто контактировал с больным, когда-то возникнет псориаз, то это будет независимое событие.

Псориаз не передается через одежду, в примерочной магазина заразиться им невозможно. Бытовой путь передачи также отсутствует. Если вы встретите в бассейне, в бане, не пляже, в спортзале человека, у которого есть проявления псориаза, будьте спокойны, никакой опасности заражения в данном случае нет.

Половой путь передачи

Даже более тесные физические контакты не могут привести к заражению. При половых отношениях болезнь не представляет угрозы. Псориаз не относится к венерическим заболеваниям. Это дерматологическая патология, которая не передается через кровь, прочие биологические жидкости. Тип передачи «от кожи к коже» также исключен. То есть, если у вашего любимого человека псориаз, не стоит избегать интимных контактов и ограничивать общение, никакой опасности в данном случае нет.

Половой путь передачи псориаза

Откуда тогда берется псориаз и как он возникает

Мы выяснили, что псориаз:

  • не передается половым путем;
  • не заразен при рукопожатии, объятиях, прикосновениях и других телесных контактах;
  • не передается бытовым путем;
  • не угрожает здоровым людям в бане, примерочной, в бассейне;
  • не передается по воздуху, через воду или грязные руки, так как не имеет инфекционной природы.

Почему же тогда заболевают люди? Псориаз — аутоиммунное заболевание, то есть вызвано исключительно внутренними особенностями организма. Аутоиммунные болезни становятся результатом того, что клетки, которые должны защищать организм от самых разных внешних угроз, по какой-то причине начинают разрушать ткани собственного организма, видя в них угрозу. Такие болезни никогда не бывают заразными.

Передается ли псориаз по наследству

А вот предпосылкой для такой работы иммунитета становятся некоторые генетические мутации и поломки в генах. Поэтому если отвечать на вопрос, передается ли псориаз детям по наследству, то ответ будет скорее да, чем нет. Конечно, болезнь у родителей не гарантирует псориаз у детей, но предрасположенность передается, и свидетельство тому — семейные случаи. Вероятность передачи увеличивается, если оба родителя страдают от псориаза. При определенных триггерах аутоиммунный процесс может запуститься и у детей. Но дерматология не стоит на месте, врачи достигли существенного прогресса в лечении псориаза. Это не та болезнь, которая может влиять на репродуктивные планы, псориаз можно держать под контролем.

Передается ли псориаз детям по наследству

задать вопросзаписаться на прием