Диатезом называют наследственную склонность организма к появлению патологических реакций или заболеваний, которые в большинстве случаев проявляются в детском возрасте. Это не самостоятельная болезнь, а особенность организма, которая проявляется в виде неадекватной реакции на обычные раздражители. Лечение диатеза у взрослых и детей производится с учетом причины и симптомов, которые зависят от формы проявления аномалии.
В основе механизма развития диатеза лежит нарушение нейроэндокринной регуляции иммунологических и обменных процессов. Результатом этого становится неадекватная реакция организма на провоцирующие факторы, которые у здоровых людей не вызывают никаких проблем.
Основные причины диатеза, связанные с протеканием беременности:
Диатезу, как и атопическому дерматиту, наиболее подвержены дети с недостаточной или избыточной массой тела при рождении, перинатальными патологиями ЦНС, отягощенной наследственностью, находящиеся на искусственном вскармливании или имеющие дисбактериоз кишечника. Еще существует связь диатеза с ранним инфицированием ребенка респираторно-синцитиальным вирусом.
Первый приступ диатеза бывает от сладкого, неправильного ухода, вакцинации, хронических инфекций. Еще провоцирующими факторами выступают нерациональное питание и эмоциональные переживания. В качестве причин диатеза у взрослых называются:
То, как проявляется диатез, зависит от разновидности нарушения. В 40-70% случаев наблюдается экссудативная форма, которая сопровождается гнейсом — себорейным дерматитом. Он представляет собой сальные чешуйки, покрывающие волосистую часть головы ребенка. У большинства детей наблюдается благоприятное течение, но у некоторых болезнь перетекает в себорейную экзему. Симптомы диатеза в таком случае следующие:
Характерные симптомы диатеза у взрослых:
Аллергический диатез. Еще называется экссудативным или экссудативно-катаральным. Из всех видов наиболее распространен, особенно у взрослых. Может вызывать нарушения со стороны дыхательной системы: риниты, простуды, фарингиты, бронхиты.
Лимфатико-гипопластический диатез. Сопровождается стойким увеличением лимфатических узлов со склонностью к инфекциям и аллергиям. Чаще всего возникает к 2-3 годам, а проходит к периоду полового созревания. Случаи сохранения признаков в течение всей жизни очень редки.
Мочесолевой диатез. Представляет собой состояние, при котором в организме наблюдается повышенная концентрация пуринов, мочевой кислоты и солей кальция. Лечение солевого диатеза нужно начинать на самой ранней стадии, поскольку болезнь приводит к ряду деформирующих заболеваний почек, желчного пузыря и костно-мышечной системы.
Нервно-артритический, или нервный диатез. Проявляется в виде чрезмерного возбуждения, беспокойства и пугливости. Дополнительно проявляются гиперактивность, головные боли, эмоциональная лабильность, синдром дефицита внимания, боли в спине и коленях. Кожные проявления варьируются от крапивницы до нейродермита и ангионевротического отека.
Немедикаментозное лечение диатеза включает:
Детям с аллергическим диатезом рекомендовано грудное вскармливание, а в более старшем возрасте — гипоаллергенная диета. То, как лечить диатез, врач определяет в зависимости от формы нарушения. К примеру, при экссудативной форме могут быть полезны ванны с ромашкой и чередой. Кожу обрабатывают противовоспалительными мазями. В клинике «ПсорМак» для этого используют абсолютно безопасный препарат на растительной основе, разработанный по авторскому рецепту Владимира Мака — дерматолога с 25-летним стажем.
В отношении диатеза очень важно не заниматься лечением и как можно раньше обратиться к врачу. От этого зависит эффективность терапии и состояние здоровья в будущем. Почему вы можете доверить его нашей клинике:
Не откладывайте визит к специалисту и запишитесь на первый прием, воспользовавшись формой на сайте или позвонив нам по контактному номеру +7 (495) 150-15-14.