Клинические рекомендации по лечению вульгарного псориаза


Picture
29 июля 2020

Вульгарный псориаз еще называют простым, обыкновенным. Это самая распространенная форма болезни с классическим проявлением в виде красноватых бляшек округлой формы по всему телу. Эти бляшки слегка приподняты над кожей, имеют тенденцию к слиянию, а сверху покрыты белесым налетом из мелких сухих чешуек кожи.

Вульгарный псориаз

Псориатические бляшки доставляют больному психологический и физический дискомфорт, так как могут восприниматься окружающими как признак инфекционной болезни, вызывают зуд и могут даже кровоточить при травматизации.

Так как эта дерматологическая болезнь имеет аутоиммунную природу, лечение вульгарного псориаза — сложная и пожизненная задача. В данном случае требуются не только правильные рекомендации со стороны врача, но и коррекция образа жизни самим пациентом.

Основа лечения псориаза вульгарной формы

Врач проводит дифференциальную диагностику вульгарного псориаза с другими кожными заболеваниями, например, с экземой. Клиническая картина яркая, но иногда требуется взятие биопсии для постановки точного диагноза.

Основа лечения псориаза

В прогрессирующий период больному назначают специальные негормональные мази, которые оказывают местное положительное воздействие на кожу и не попадают в системный кровоток. Мазь по рецепту В. Ф. Мака работает сразу в нескольких направлениях:

  • убирает нестерпимый зуд — один из самых тяжелых и раздражающих симптомов вульгарного псориаза;
  • уменьшает воспаление;
  • препятствует дальнейшему распространению процесса;
  • повышает барьерную функцию кожи;
  • приводит к сокращению размеров и численности бляшек.

Это самая основная терапия, которая существенно улучшает состояние пациентов и повышает качество их жизни. Если по какой-то причине произошло инфицирование бляшек при вульгарном псориазе, то требуется применение мазей на основе антибиотиков, которые подавят бактериальную флору.

Дополнительные методы терапии

Клинические рекомендации по лечению вульгарного псориаза могут быть дополнены вспомогательными методиками:

Диета при вульгарном псориазе также очень важна. Неправильное питание провоцирует многие кожные заболевания, в том числе и псориаз. Избежать рецидивов и улучшить состояние кожи поможет исключение копченых, острых, сильно соленых продуктов, а также покупных сладостей. Вульгарный псориаз можно держать под контролем, если применять комплексный подход в лечении.

задать вопросзаписаться на прием