От чего появляются черные точки и как с ними бороться


Picture
17 сентября

Черные точки на лице — один из симптомов акне. Правильное их название — открытый комедон. Комедон представляет собой небольшую кисту, которая образуется из-за закупорки ороговевшими массами устья волосяного фолликула. Комедоны появляются при чрезмерном выделении кожного сала, которое вместе с клетками слущенного эпителия формируют пробку. Если комедон скрыт под кожей, он называется закрытым. Визуально он представляет собой небольшой белый шарик, заметный при растяжении кожи и ощутимый при пальпации. Головка открытого комедона виднеется над поверхностью эпидермиса и окисляется, приобретая из-за этого черный цвет. Некоторые люди ошибочно считают, что черные точки — результат загрязнения кожи, но на самом деле в комедоне окисляется тирозин, в результате чего появляется окрашивающий пигмент меланин. Черные точки практически никогда не воспаляются и не превращаются в пустулы.

Черные точки на лице

Как избавиться от черных точек: практические советы

Тех, кто столкнулся с данной проблемой, волнует вопрос, как избавиться от черных точек. Растворить уже имеющийся комедон невозможно, убрать его можно только с помощью чистки.

Можно выдавить комедон и самостоятельно, но врачи не рекомендуют этого делать, чтобы не занести инфекцию и не повредить кожу. К тому же выдавить все черные точки, чтобы добиться чистоты кожи, просто невозможно. Лучше обратиться к врачу-косметологу и пройти процедуру чистки. Специалист обязательно предложит вам несколько вариантов чистки:

  • механическая, которая проводится специальными косметологическими петлями, а также руками;
  • ультразвуковая — менее травматичная и более комфортная для пациента, но не позволяющая удалить все папулы, пустулы, комедоны;
  • комбинированная;
  • Hydra Facial — процедура чистки специальными насадками, которая проводится одновременно с увлажнением и питанием кожи.

Как избавиться от черных точек

Так как комедоны появляются из-за слишком активной выработки сала, то лучшей профилактикой образования черных точек можно считать ежедневное качественное очищение кожи. Для этого можно применять энзимную пудру глубокой очистки, глубоко очищающие гели, пенки. Чтобы лучше вычистить все загрязнения и кожное сало, можно использовать специальные спонжи для умывания. При ярко выраженных воспалениях врач может назначить лечение — противовоспалительные мази и гели, местные средства с антибиотиками.

Важно не забывать об эксфолиации, потому что ороговевшие чешуйки кожи скапливаются, делая себум еще более плотным, формируя пробки. Хороший оздоравливающий эффект дают средства с цинком и кислотами: гликолевой, салициловой, миндальной. Улучшить состояние лица помогают глиняные маски. Залог здоровья проблемной кожи — очищение, эксфолиация, увлажнение.

задать вопросзаписаться на прием